為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人瑞揮毫增福壽 7旬老翁蒐集30載

    謝高雄(左),特意大早出門排隊,就為領取高齡104歲蔡子錚(右)新春揮毫的春聯,分享福氣。(記者蕭婷方攝)

    謝高雄(左),特意大早出門排隊,就為領取高齡104歲蔡子錚(右)新春揮毫的春聯,分享福氣。(記者蕭婷方攝)

    2015/02/10 16:46

    〔記者蕭婷方/台北報導〕今年高齡104歲的蔡子錚,寫起毛筆字來神氣十足,連落款也能用大毫小心撰寫。10日下午中山區公所公民會館舉辦「104歲人瑞-蔡子錚先生新春揮毫贈春聯」,二度邀來「老康健」蔡子錚為民眾新春揮毫,為此,今年高齡74歲的謝高雄,特地起了大早排隊,就怕今年再度錯過「人瑞揮毫」。

    謝高雄表示,自己相信手寫真跡的能夠分享寫字者的福氣,因此自30多年前就開始苦心蒐集破百歲的人瑞毛筆字,但許多破百人瑞多臥病在床,甚少有人能如蔡子錚般行動自如、不帶老花眼鏡也有能力握筆寫字,為此才特地他從外地趕來,就為收藏蔡子錚真跡。

    謝高雄興奮地說,自己2年前意外在報紙上得知此訊,但遠在外地的他來不及趕來,今年才特意起了大早。拿到蔡子錚親書的春聯,謝高雄滿足地笑說,這是自己30餘年來,第13張人瑞揮毫春聯,同時也是年紀最大的一張,讓他特別開心。

    公民會館館長鄭智仁說,近年不少民眾盛行請老師代為書寫春聯,中山公民會館便突發奇想,希望由有福氣長者為民眾揮毫增添喜氣,因此去年開始,特意請來蔡子錚現場揮毫並分享養生之道,廣受鄉親好評,甚至有民眾自行創作對聯前來,製作專屬春聯,為社區增添不少人文氣息,因此今年才又續辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。