為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美河市案 監院也提釋憲︰政府變強盜

    2015/09/26 06:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕美河市案等被徵收地主聲請釋憲,監察院也曾提出釋憲。監委王美玉昨指出,美河市開發案的土地徵收違反比例原則,當初北市府以聯合開發名義強行徵收土地,讓地主欲哭無淚,今年初赴行政院巡察時曾當面向行政院長毛治國說:「人民抱怨怎麼政府變強盜?」要求重視人民財產權遭剝奪的問題。

    監察院在去年七月第四屆監委卸任前,由當時調查美河市案的監委馬以工、李復甸、林鉅鋃等人向司法院大法官聲請釋憲。

    當時監委認為,政府以興建捷運為由,強制徵收民間土地,卻將部分土地轉給建商興建十六棟大樓轉售私人,違反憲法保障人民財產的規定;因行政部門的意見與監察院見解不同,馬以工等人因此趕在監委任內最後一次監察院院會通過提案,聲請釋憲;據了解,監察院仍在等待馬以工等人的釋憲案結果。

    王美玉表示,政府向人民徵收土地,應基於必要性,且要以最小面積、要符合比例原則,但美河市案,政府是以公權力剝奪地主的財產,因此她今年初赴行政院巡察時就針對此案指出,台北市政府以聯合開發名義,將五十一%以上的土地轉為私有,對原地主而言是欲哭無淚,內心在淌血,人民會怎麼看待這個行為?人民抱怨怎麼政府變強盜?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。