為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市「山限區」重建高度審議原則卡關 更新處:景觀衝擊有限

台北市都市更新處今天就山限區危險建物更新的建物高度,向都審會提出審議原則報告。 (資料照,台北市都市更新處提供)

台北市都市更新處今天就山限區危險建物更新的建物高度,向都審會提出審議原則報告。 (資料照,台北市都市更新處提供)

2024/01/25 16:31

〔記者何玉華/台北報導〕台北市政府鬆綁非地質敏感區山坡地危險建物更新重建,修正「台北市都市更新自治條例」,去年底發布實施,其中針對未能用完容積獎勵的建物,若超過21公尺,重建高度以30公尺為限。台北市都市更新處今(25日)就審議原則向都審會提出報告,但委員擔心破壞山坡地保育及景觀,建議提供模擬圖後再議。

台北市都市更新自治條例修正,其中第18條授權讓受限基地條件未能用完容積獎勵的建物,且超過21公尺高度,可經台北市都市設計及土地使用開發許可審議委員會(都審會)審議通過後適用,但重建高度以30公尺為限。

不過都審委員認為,山坡地、自然景觀是台北盆地的資產,要放寬山坡地開發,應就山坡地與建築物的高度做模擬,才有說服力;也有委員認為,民眾都更要爭取最大利益,但都審會要考量都市景觀,兩者間要取得平衡,不同的區位,建物的高度也會有不同考量,是否要把大量體放在山坡地上,應該再討論。

都審會主席、都發局長王玉芬說明,並非全面放寬山坡地建築高度,僅有危險建築跟非地質敏感區域,請更新處重新檢視是否會影響到景觀,再提出報告。

更新處長陳建華表示,更新自治條例已經議會審議通過,不影響民間送件審查;提報審議原則是希望有助未來審議順暢,避免邊審邊建立原則。他一開始也擔心影響大,但在分析完後,影響其實有限。

陳建華強調,全市山限區且屬住宅區的1229張建照中,位於住宅區、屋齡30年以上,扣除未建築、保護區、公設用地、地質敏感區等情形後,共有624張建照,約佔山限區住宅區建照數的50.77%;其中因為容積用不完,重建高度可能超過21公尺的,以現況是6層樓以上的為主,在624張建照中僅占72張,以士林、內湖最多,其次為文山。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。