為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市豪雨多處積淹水 「海綿城市」破功

南港區不少地方淹水,達機車半個輪胎高。(議員李明賢提供)

南港區不少地方淹水,達機車半個輪胎高。(議員李明賢提供)

2024/07/11 05:30

信義、南港時雨量破百 水淹達機車半個輪胎高 年編近80億效果不佳

〔記者楊心慧、林承鴻、何玉華/台北報導〕台北市長柯文哲二○一五年剛上任不久,宣布要將台北市打造成「海綿城市」,每年編近八○億元預算,但昨天下午一場豪雨,信義區多處積淹水嚴重,民宅一樓、地下室進水,南港區多處淹水達半個輪胎高,九十四件災情通報,積淹水佔了六十四件;民進黨議員許淑華指出,短時間強降雨無法滲透地下,海綿城市政策失敗,蔣萬安上任也看不到精進作為;國民黨議員李明賢說,海綿城市淪為口號,砸錢效果不佳,蔣萬安應針對易淹水地區加強排水系統、重點疏洪。

94件災情通報 積淹水佔64件

昨天下午一場豪雨,北市瑠公國中、信義四獸山、挹翠山莊、大安福州山四個測站時雨量均破百,災害應變中心接獲九十四件災情通報,積淹水佔六十四件,集中在信義區、南港區;信義區松仁路淹水一度高過腳踝、象山公園前地下道通行受阻、南港區多處淹水高度達機車半個輪胎,還有一樓店家被淹。

信義區黎平里民王先生說,昨天下午的豪雨造成地下室跟一樓淹水,泥水從屋內和廁所排水孔湧出,財損初估數十萬元,質疑排水系統出問題;他請抽水車來抽水,鄰居見狀跟進,抽水業者透露,委託案接不完。

水利處雨水下水道管理科正工程司李振寰表示,昨信義區降雨量超過一百毫米,遠超過當地下水道容受力,加上富陽街位處山坳口,兩側山區的水集中匯流,造成下水道水位快速上升,雨勢停歇後,積淹水就退去,代表排水系統沒問題。

水利處︰降雨超過下水道容受力

許淑華認為,柯文哲以透水磚鋪設地面的「海綿城市」成效有限,信義區不少地方靠山邊,還有土石流問題,蔣萬安選舉時曾到信義區吳興街六○○巷周邊允諾做防水閘門,至今什麼都沒有;短時間強降雨只會日益頻繁,市府未做好因應,海綿城市政策失敗,蔣也看不到精進作為。

議員︰未做好因應 看不到蔣精進作為

李明賢表示,海綿城市淪為口號,砸錢效果不佳、仍會淹水,蔣萬安應針對易淹水地區加強排水系統、重點疏洪,否則接下來颱風季,考驗恐接踵而來,尤其應針對信義區、松山區、南港區、內湖區等易淹水地區,找出治本方案。

水利處表示,已辦理「全市降雨容受力提升檢討工作」,將推動敦化北路及承德路地下貯留設施新建工程,逐步將降雨容受力,從目前的時雨量七十八.八毫米提升至八十八.八毫米。

信義路車行地下道一度積水,目前已抽退。(北市府提供)

信義路車行地下道一度積水,目前已抽退。(北市府提供)

台北市信義區吳興街積淹水嚴重。(議員許淑華提供)

台北市信義區吳興街積淹水嚴重。(議員許淑華提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。