為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市山限區檢討 3類建築可望解禁

2023/11/08 05:30

〔記者何玉華/台北報導〕台北市逾半數山限區住宅屋齡超過卅年,但因開發限制更新不易,不少地形平坦區域的社區希望重新檢討山限區劃設範圍,都市發展局計畫在全市都市計畫通盤檢討時,針對被劃入時已有建築、地形平坦、非屬山坡地的三類建築辦理;市議員陳政忠認為應全面檢討,提案修法的市議員王欣儀則說,長遠來說應回歸中央的法規面,只要符合地質條件、法令規定,北市不須另訂「山限區」管制。

「台北市都市計畫劃定山坡地開發建築管制規定」管制基地平均坡度超過十五%、具有地質潛在災害的山坡地,即一般所稱的「山限區」,是北市獨有的規範。都發局統計,山限區扣除現況未建築、地質敏感區、保護區與公設用地外,屋齡卅年以上的建物超過半數;以一至三層樓的獨棟別墅、四至五層樓的集合住宅居多,少數是產權複雜的大型社區。

屋齡老舊但因位在山坡地,重建成本高,不少位於地形平坦區域的民眾陳情放寬山限區管制;都發局評估針對被劃入時已有建築、地形平坦、非屬山坡地的三類建築重新檢討,會納入年底將公開徵求意見的全市通盤檢討中,預計二○二五年辦理公開展覽法定程序時,讓符合條件的建築有機會劃出山限區,維護居民權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。