為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

午後大雨讓「海綿城市」破功 議員許淑華批:柯文哲政策失敗

台北市信義區今天午後雷雨造成多處淹水。(取自台北市議員許淑華臉書)

台北市信義區今天午後雷雨造成多處淹水。(取自台北市議員許淑華臉書)

2024/07/10 23:42

〔記者楊心慧/台北報導〕前台北市長柯文哲上任時宣布要打造成「海綿城市」,每年編列近80億預算,盼解決積淹水問題,結果北市今天午後大雨,就接獲62件積淹水通報案件,多為信義區、南港區;民進黨市議員許淑華批評,柯文哲的海綿城市政策失敗,市長蔣萬安上任也看不到精進作為。

台北市水利處回應,已針對台北市78個集水分區辦理「全市降雨容受力提升檢討工作」,並於常積水地區優先推動,如近期針對士林、圓山、百齡、中山等集水區分別推動福林治水園區新建工程、大龍抽水站擴建工程、百齡抽水站新建工程、中山抽水站擴建工程等,未來將推動敦化北路及承德路地下貯留設施新建工程,盼逐步提升降雨容受力至88.8mm/h。

北市府今天共接獲94件災情通報案件,其中積淹水案件為64件,主要位於信義區、南港區,其他次要災情為民生基礎設施災情4件;信義區松仁路上水淹一度高過腳踝,南港區多處淹水高度達半個機車半個輪胎,甚至還有1樓店家被淹。有民眾表示,最近下雨都會下強降雨,常常淋得全身濕,沒想到九日降雨強程度如同颱風,還導致積淹水。

柯文哲任內推出「海綿城市」政策,以透水磚進行鋪設地面,許淑華表示,短時間強降雨沒辦法將雨水立刻滲透、排出,低窪地區仍容易淹水,且信義區有不少地方靠山邊,還會有土石流的問題影響周邊,蔣萬安選舉時曾到信義區吳興街600巷周邊允諾會做防水閘門,上任至今已超過一年半什麼都沒看到,如今信義區吳興街600巷再度積淹水。

許淑華認為,最重要的是要做好短時間強降雨的排水,包含防水閘門,以及強降雨時能立刻將積淹水引導到排水系統的措施,在極端氣候的狀況下,短時間強降雨只會越來越頻繁,台北市目前卻未做好因應,柯文哲的海綿城市政策失敗,市長蔣萬安上任也看不到精進作為。

國民黨議員李明賢表示,海綿城市不能只是口號,錢花下去防洪治水,效果卻不佳,台北市下大雨仍會淹水,蔣萬安應針對易淹水地區加強排水系統、作為重點疏洪,檢討海綿城市政策,否則今天僅是第一場考驗,接下來又是颱風季,考驗恐接踵而來,尤其是信義區、松山區、南港區、內湖區等易淹水地區,找出治本的方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。