為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市山限區都更 建物高度放寬

台北市議會法規委員會昨通過「台北市都市更新自治條例」修正草案,未來山限區建物高度將可放寬。
(記者楊心慧攝)

台北市議會法規委員會昨通過「台北市都市更新自治條例」修正草案,未來山限區建物高度將可放寬。 (記者楊心慧攝)

2023/11/16 05:30

自治條例修正初審通過 從原來樓高17.5公尺放寬到21公尺

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市議會法規委員會昨通過「台北市都市更新自治條例」修正草案,未來山限區建物不受北市土地使用分區管制自治條例限制,建物都更從原有的樓高十七.五公尺放寬到廿一公尺,若容積獎勵仍未用完,可在都市計畫審議程序內以個案的方式審議,以彈性放寬到卅公尺為原則,預估多數有意都更的山坡地社區都能受惠。

容積獎勵未用完 可增到30公尺

台北市長蔣萬安上任提出「都更五箭」,降門檻、法放寬、速通關、排障礙、加碼辦來加速都更推動,但在山限區逾半數住宅屋齡超過卅年,卻因都更自治條例對山坡地開發的限制,缺乏誘因難以推動;台北市政府配合政策提出修正草案,今年六月送市議會法規會審查,因議員與市府對容積放寬的意見分歧而「卡關」。

台北市都市更新處隨後依法規會決議,邀專家、學者舉辦三場座談會,修正內容再度提送;都更處處長陳建華昨說明,山坡地建物都更從原有的樓高十七.五公尺放寬到廿一公尺,若容積獎勵仍無法用完,會以一樓樓高四.二公尺、二樓以上樓高三.三公尺的原則下,再向上增加兩層樓,經委員會討論同意通過,將送大會二、三讀。

王欣儀︰增高度 新版本保留彈性

國民黨議員王欣儀指出,原先的版本限制太多,無法照顧山坡地危險住宅的民眾,新版本保留彈性,個案可在都市計畫審議的程序內,由專家評估,若都更容積獎勵仍未用完,可放寬至卅公尺。

洪健益︰別給過多限制 才有誘因

民進黨議員洪健益也說,山坡地危險社區都更用不完的容積應視個案放寬,別給過多限制,才有誘因,否則危老重建困難,改建要等三、四○年。民眾黨議員陳宥丞認為,容積用不完是否有補償機制,如移轉等配套。

都發局長王玉芬表示,用不完的容積可經都市設計及土地使用開發許可審議委員會討論,原則上會給予彈性最高到卅公尺,若還是用不完,會檢討如何再延伸。至於容積移轉因與母法牴觸而作罷。

台北市管制山坡地開發,導致早期存在的一些老舊建物難以更新。
(資料照,北市都更處提供)

台北市管制山坡地開發,導致早期存在的一些老舊建物難以更新。 (資料照,北市都更處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。