為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜喊孩子不用上戰場! 學者:「侯康配」當選更易招致戰爭

學者指出,選「侯康配」青年就真的能上職場,不用上戰場嗎?這完全就是錯誤說法。真正會造成台海局勢動盪的是中共領導人習近平,因為習要永久掌權當皇帝。 (美聯社檔案照)

學者指出,選「侯康配」青年就真的能上職場,不用上戰場嗎?這完全就是錯誤說法。真正會造成台海局勢動盪的是中共領導人習近平,因為習要永久掌權當皇帝。 (美聯社檔案照)

2023/11/29 12:38

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國民黨總統參選人侯友宜近日在造勢場合喊出,共創兩岸和平讓孩子不用上戰場,也提出開放中生來台就業、重啟服貿,其副手趙少康主張堅持九二共識。對此,台灣大學政治系副教授陳世民受訪表示,九二共識就是一個中國、兩岸同屬一中,像這樣的人當選總統,台灣就變成中國內政問題。假設侯真的當選,老百姓天真相信和平真的到來,因此鬆懈防衛意志,役期縮短成4個月,反而中國更有機會武力犯台。

藍白合破局後,中共持續介入台灣選舉,中國國台辦發言人近日重批民進黨正、副總統參選人賴清德、蕭美琴的組合是「獨獨配」,要台灣民眾認清「台獨工作者」即為「戰爭製造者」,更搬出《反分裂國家法》第8條規定,揚言要重懲台獨份子。

陳世民指出,中國不斷操作明年選舉是戰爭與和平的選擇,這幾乎與「侯康配」口徑一樣,宣稱「賴蕭配」當選會給台海帶來緊張。反而是民眾黨總統參選人柯文哲有講過,就算國民黨上台,不代表戰爭不會爆發。目前三腳督情況下,「侯康配」會是「賴蕭配」最主要對手。

陳世民分析,現在重點是,哪一組人當選會給台海帶來動盪緊張?「賴蕭配」過去是傾向獨派的主張,但這不是帶給台海情勢動盪的原因,賴清德已表明會延續蔡英文總統過去8年政策,蕭美琴更是蔡總統政策的執行者,所以會導致台海局勢動盪是中國,根本不是「賴蕭配」和「侯康配」。

陳世民質疑,選侯友宜「侯康配」,青年就真的能上職場,不用上戰場嗎?這完全就是錯誤的說法。真正會造成台海局勢動盪的是中共領導人習近平,因為習要永久掌權當皇帝。據觀察,不管是蔡英文或賴清德,都不會比陳水扁更獨,當年扁直接要以台灣名義加入聯合國,2007年直接就申請入聯,這些舉措都比賴還要獨,中共也沒採取軍事行動。

不過,他也談及,習近平要實現中華民族偉大復興中國夢,統一台灣就成為實現這個夢的關鍵,併吞台灣就做到過去毛澤東辦不到的事,中國在東海、台海及南海的軍事擴張,對外的戰狼外交,才是造成區域動盪的主因。

陳世民強調,習近平要不要對台動武,取決於中國有無實力可以拿下台灣,不是「賴蕭配」或哪一組人上台,中國就會出兵動武。「侯康配」支持九二共識,但中共介定的九二共識是一個中國,連主張中華民國都會被認為是台獨,只要你不接受跟它統一,中共都可以說你台獨,進而發動戰爭。

陳世民直指,中國還沒有把握能在美國軍事介入情況下能拿下台灣,「侯康配」聲稱當選能為兩岸帶來和平,假設侯友宜真的當選,台灣老百姓會天真相信和平真的到來了嗎?如果因此鬆懈防衛意志,役期又縮短成4個月,國防防衛能力下降,習近平更會派兵打過來!

他批評,九二共識就是一個中國、兩岸同屬一中,亦即台灣是中國一部分,侯友宜說「支持合乎中華民國憲法的九二共識」,這是主張台灣是中國一部分,像這樣的人當選,台灣就變成中國內政問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。