為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大竹北校地 議員籲申請強制撥用

台大竹北分部只蓋一棟碧禎館,校地閒置逾20年,竹縣議員蔡蕥鍹建議縣府直接向財產署申請強制撥用取回土地。 (記者廖雪茹攝)

台大竹北分部只蓋一棟碧禎館,校地閒置逾20年,竹縣議員蔡蕥鍹建議縣府直接向財產署申請強制撥用取回土地。 (記者廖雪茹攝)

2023/11/16 05:30

〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立台灣大學竹北分部校地閒置逾廿年,地方迫切希望要回土地蓋高中,遭台大以已有完整規劃婉拒;新竹縣議員蔡蕥鍹昨在議會質詢時,要求縣府應直接向財政部國有財產署申請強制撥用取回土地,不要浪費這塊精華區。

縣長楊文科表示,這塊地當年是以一元「有償撥用」給台大,將請地政處研究強制撥用是否可行。不過,台大若沒有按照當初撥用時所提的計畫使用這塊土地,縣府就有權討回。

蔡蕥鍹表示,教育部和台大之間在台北市曾發生校地爭議,教育部向台大申請撥用土地遭拒,但財政部認為教育部可向國有財產署申請強制撥用,台大無權拒絕,因為都是國有地。她希望縣府比照申請強制撥用取回土地,提供新建完全中學或其他文教用途,以紓解新竹竹地區高中職入學員額不足的問題。

另外,新豐鄉松林國小學生爆滿,總量管制,縣府研議擴校用地方案;縣議員何智達昨建議就近運用公(兒)二的松林公園改換校地,儘快規劃安定民心不要再拖延了! 教育局長楊郡慈表示,將儘快與新豐鄉公所協商,安排地方說明會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。