為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林志潔:解決新竹交通問題 處理好大眾運輸和輕軌

新竹車站的未來走向如何?民進黨竹市立委參選人林志潔稱把鐵軌搬上搬下無法解決新竹交通問題,公路與大眾運輸才最需要優化。(記者洪美秀攝)

新竹車站的未來走向如何?民進黨竹市立委參選人林志潔稱把鐵軌搬上搬下無法解決新竹交通問題,公路與大眾運輸才最需要優化。(記者洪美秀攝)

2023/12/03 12:19

〔記者洪美秀/新竹報導〕「新竹大車站計畫」列入行政院前瞻重要建設,近日又引發討論;無黨籍立委參選人柯美蘭昨天(2日)提出推動鐵路立體化主張,民進黨立委參選人林志潔今天回應強調,把鐵軌「搬上搬下」都無法解決交通問題,公路和大眾運輸優化才是新竹交通目前應思考的方向。

高虹安主政的新竹市政府提出「新竹大車站計畫」回歸可行性評估,並優先考量鐵路立體化和輕軌,前市長林智堅也發文感嘆歷任市長輪迴式花錢評估,就是因為主政者不願做決策,更諷刺「不做大車站難道要讓遠雄做都更」?

林志潔說,新竹交通問題的改善,是所有新竹人的期待,她看到柯美蘭主張鐵路立體化,也就是要歷時10數年,拆掉原有的軌道、徵收用地、架高鐵路、拆陸橋並填平地下道,認為如此可解決新竹的交通問題,讓她很驚訝,因為台北、高雄和台中的鐵路立體化投入3093億元,除對台鐵運輸效能的改善幫助應監督和檢討外,每個城市的狀況不同,應有在地的理解和評估。

林志潔認為,新竹的交通問題首先是園區上下班的塞車。這部分涉及竹北和園區的交通,聯外道路與橋樑不足和大眾運輸工具不足。接著是光復路一段二段,從關東橋到學府路工研院,涵蓋關埔、園區、陽明交大、清大、工研院等狹長廊帶,前往市中心和舊城區的大眾交通運輸量體不足,如果開車,市中心欠缺停車位,如果不開車,大眾運輸工具不方便,再者行車道路狹窄,交通打結常雪上加霜。

她認為,新竹的交通問題,若幻想只要將鐵路搬上或搬下就可解決,完全是不可能的。因為根本問題在大眾運輸,跟鐵路是否立體化關連甚微。她舉國外鐵路立體化最核心的宗旨,是要追求鐵路運輸的效益,減少平交道事故。如果為縫合都市因為鐵路造成的割裂,一般用的是跨車站的平台、道路系統的優化。如此既能避免破壞原有軌道設計或大規模徵收土地影響居民,又能活化車站和舊城區的商業經濟,結合巴士轉運和輕軌,才是符合比例原則的作法。

她也認為,所有交通工具中,肇事率最低的,花錢去優化肇事率最低的鐵道,還把鐵軌搬上搬下,不願處理公路問題,就是因台鐵隸屬中央,花費多由中央買單,但新竹需要的是優化大眾運輸、公路系統、智慧巴士、復康巴士、各種接駁工具來改善交通。

她認為,與其主張把鐵軌搬上或搬下,把大眾運輸和輕軌處理好,聯外道路和橋樑、停車場和公車系統好好優化。比推出「應向艱困挑戰,努力推動15年鐵路立體化」的主張,來得有效和實際。

柯美蘭昨天也發文提到林智堅反對新竹鐵路立體化,但鐵路立體化是她的參選政見之一,除因穿越鐵路要興建陸橋跟地下道,汽車若要跨越鐵路兩端,也都要繞路上陸橋或地下道,進而造成新竹交通壅塞。她認為鐵路立體化後,包括公道五陸橋、東光路橋、東大陸橋、振興路橋都可拆除,光復路地下道、東大橋下機車地下道、竹蓮街機車地下道、西大路地下道 也可填平,鐵路兩側可增闢道路,縫合鐵路東西區域發展。

柯美蘭提到,目前新竹鐵路立體化並沒有正式的評估報告,預計要多少經費?要徵收多少土地?有多少民宅會被影響?仍停留在20幾年前的可行性評估,並批林智堅任內推動,不能提供車行,僅讓行人行走,總經費達104億的新竹「大車站計畫」不切實際,主張鐵路立體化應優先推動。

新竹車站的未來走向如何?林志潔稱把鐵軌搬上搬下無法解決新竹交通問題,公路與大眾運輸才最需要優化。(記者洪美秀攝)

新竹車站的未來走向如何?林志潔稱把鐵軌搬上搬下無法解決新竹交通問題,公路與大眾運輸才最需要優化。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新竹市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。