即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

國際新聞

武漢肺炎》平平都是科興疫苗...香港傳10死 中國全無嚴重副作用

2021/03/28 22:30

香港民眾接種中國科興武肺疫苗後,已傳出10宗死亡案例。圖為香港特首林鄭月娥22日在港府總部施打科興疫苗第二劑。(彭博資料照)

〔編譯陳成良/綜合報導〕香港28日通報第10宗接種中國科興(Sinovac)武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後的死亡個案;與此同時,中國國家衞健委高調公布,全國接種武肺疫苗已超過一億劑次,卻沒有通報任何一起嚴重副作用的案例。

香港近日大規模為民眾施打科興疫苗,然而過程狀況頻傳,至今已有10人接種該款疫苗後死亡,並有2人出現面癱(顏面神經麻痺)等副作用。香港衞生署28日通告的死亡案例,是一名62歲男性,3月7日接種科興疫苗,在接種後停留在接種中心觀察期間並沒有不適紀錄,卻於27日上午上班期間被發現失去知覺,送醫急救不治。

香港衞生署強調,死者本身患有高血壓、高血脂症、空腹血糖異常及肥胖,確切死因,有待進一步分析報告。

另一方面,中國國家衞健委28日公布全國接種武肺疫苗已超過一億劑次,並宣稱疫苗產生的抗體水平最少有6個月。

至於科興疫苗對南非病毒株的抗體水平比對武漢病毒株則下降兩倍,被中媒問到科興疫苗的第三期臨床數據和論文何時發表,科興表示,巴西研究數據量大,整理和分析需時,會和各地研究人員合作盡快發表。

巴西此前於1月公佈的數據顯示,科興疫苗有效率只有50.4%,遠低於國際間其他主要疫苗。

儘管包括智利、土耳其及巴西等國,施打中國製疫苗以來,確診人數反而急升,且副作用頻傳,中國施打超過一億劑,卻沒有通報一起嚴重副作用的案例,而且網路上有關接種疫苗出現不良反應的發文,均被迅速刪除。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP