中國稱犯罪率低 外媒吐槽:到處都是天眼


中國自誇犯罪率低,外媒吐槽天眼密佈所致。圖為中國新疆天眼一景。(路透)

中國自誇犯罪率低,外媒吐槽天眼密佈所致。圖為中國新疆天眼一景。(路透)

2019-01-14 08:02

〔即時新聞/綜合報導〕中國公安部聲稱,中國是世界上最安全的國家之一,因為從2012年到2017年,槍枝犯罪就從311起降至58起,足足減少了81.3%。對於如此低的犯罪率,外媒一點都不客氣的吐槽,指中國把大錢都撒在建置天眼上,到處都是監視器,村莊內2人口角喊打,刀子才拿出來,警察就來了,而且,中國從基層到中央高層,全部都低報犯罪數字,犯罪率當然低。

《BBC》中文網引述澳大利亞大學的博格·巴肯(Borge Bakken)的說法,指中國的犯罪數據,從基層派出到高最層都是數字造假,這些數據其實只是宣傳而已;澳門大學犯罪學教授徐建軍更點出關鍵,指犯罪率高低會影響到官員的升遷及工資,因此,一般只有重大案件才會被上報。

分析文章指出,中國的低犯罪率,其實是政府把巨額開支都用到監控網絡上,中國官方宣佈,2015年北京市每個角落都要被警方的監控攝像頭覆蓋,2020年人臉識別的監控網絡將建置全國。

中國天眼幾乎是嚴密監控人民生活,文章舉例,去年6月,中國四川的農村,一個村莊內的2個村民發生口角,「當一個年輕人剛凖備掏出刀子時,警察及時趕到,阻止了一場可能發生的兇案。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/