為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國「天網」無所不在! 國中教室也裝設人臉辨識...

    中國浙江杭州第十一中學教室內,裝設了結合3個攝影鏡頭的「天眼」,能夠捕捉學生臉部表情。(圖擷自微博)

    中國浙江杭州第十一中學教室內,裝設了結合3個攝影鏡頭的「天眼」,能夠捕捉學生臉部表情。(圖擷自微博)

    2018/05/19 10:28

    〔即時新聞/綜合報導〕中國在境內各大城市裝設「天網」監控系統,能夠以人臉辨識迅速尋獲當局要抓捕的罪犯,但也引起侵犯隱私的疑慮,如今連國中校園也遭人臉辨識監視器入侵,讓不少學生不寒而慄!

    綜合中媒報導,浙江杭州第十一中學部分教室內,近來裝設了結合3個攝影鏡頭的「天眼」,能夠捕捉學生臉部表情,打瞌睡或不專心一下子就能被分辨出來。

    該校副校長張冠超解釋,這其實是「智慧課堂行為分析系統」,對學生課堂的專注情況一目了然,若在系統上顯示為黃色,則代表他相當認真;若顯示為藍色,則說明學生可能心不在焉。

    張冠超說,最後得到的結果會提供給老師了解,好調整上課的模式,至於是否會侵犯到隱私?他澄清系統在收集訊息後會產生代碼,並利用這些代碼來展開運算,不會擷取學生的臉部照片。

    但21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,這種做法會讓小孩性格扭曲,培養出「表演型人格」,而且感到自己被當成犯人對待。

    杭州第十一中學的學生們受訪時,也坦言該系統應該沒有什麼幫助,也有人抱怨一直被監控很難受。不過副校長張冠超指出,下學期全校教室都會加裝「智慧課堂行為分析系統」。

    該系統和「天網」一樣,都有人臉辨識功能。(圖擷自微博)

    該系統和「天網」一樣,都有人臉辨識功能。(圖擷自微博)

    該系統能分析學生對課堂的專注情況。(圖擷自微博)

    該系統能分析學生對課堂的專注情況。(圖擷自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。