為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太陽風暴來襲!氣象署發布「磁暴特報」

太陽於5月8日發生X1.0級太陽閃焰並伴隨產生顯著的日冕拋射物質事件,明將影響台灣。(圖擷自中央氣象署天空天氣作業辦公室)

太陽於5月8日發生X1.0級太陽閃焰並伴隨產生顯著的日冕拋射物質事件,明將影響台灣。(圖擷自中央氣象署天空天氣作業辦公室)

2024/05/10 13:11

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕太陽表面活耀區(AR3664)於5月8日發生X1.0級太陽閃焰並伴隨產生顯著的日冕拋射物質事件(CME),預估明(11日)晨至上午侵襲地球,中央氣象署天空天氣作業辦公室發布磁暴特報。

中央氣象署天空天氣作業辦公室今(10日)發布磁暴特報,因太陽表面活耀區(AR3664)於5月8日發生X1.0級太陽閃焰並伴隨產生顯著的日冕拋射物質事件(CME),預期5/11凌晨至上午將通過近地太空環境,造成行星際空間中的太陽風風速及密度明顯增加,預估地磁擾動將有明顯增強並持續影響約24小時,最大規模可能短暫達到強烈磁暴等級(Kp=8, G4)。

氣象署預估,這次磁爆可能影響包括電力系統,有機會導致大規模的電壓控制系統與保護系統的問題,造成電力輸送網的系統誤判;另太空飛行器操作系統也可能出現表面導電及追蹤問題,飛行器姿態需要進行修正;其他系統影響包括管線電流將對預防設計起作用,高頻無線電通訊干擾,衛星定位準確率下降達數小時,低頻無線電通訊中斷,極光活動最低可發生在磁緯45度的地區。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。