推特前華裔員工超勇 悍然拒絕被中國吸收當間諜


中國想吸收曾在推特上班的華裔男當間諜,華裔男對此一口拒絕。(美聯社)

2018-02-24 15:41

〔即時新聞/綜合報導〕曾在推特公司上班的華裔男子,日前回中國貴州老家探親,卻遭當局約談還押進「小黑屋」,中國國安人員希望他能提供代碼好監控推特訊息,進而維護國家利益,但這名男子正義凜然一口回絕。

據《自由亞洲電台》報導,這名華裔男子22日在推特上揭露此事,他在給朋友的留言裡寫著,「已經從國安的小黑屋出來,目前安全。」該名男子還表示,去年他回中國時就已遭到約談,但他連續3次都拒絕,這次到中國一下飛機就被約談,因此國安人員可能長期都在監視他的行蹤。

華裔男子透露,國安人員對他宣稱,這只是對海外歸國人員的普通約談,卻對他在推特工作的經驗和代碼技術相當感興趣。華裔男子目前不願接受採訪,希望此事儘早落幕。輿論認為,這代表中國企圖將監控網路的範圍,延展到外國的社群媒體。

中國銀杏技術諮詢創始人之一郝培強表示,國安部門可能是要求供進入推特的「後門」,或者以代碼進行監控。但在美國科技公司只有高層人員知道核心代碼,也許貴州國安是想一舉進入推特內部,過於心急。

相關關鍵字: 中國 推特 網路監控 間諜