〈北部〉大南澳陸橋、蘇花改禁行 機車族不滿


2017-10-04

留言灌爆立委臉書

〔記者張議晨/宜蘭報導〕蘇花改蘇澳到東澳段訂於明年春節前通車,跨越北迴鐵路的大南澳陸橋,已在本月一日啟用,陸橋只開放汽車通行,蘇花改全線也將禁行機車,機車族深表不滿,留言灌爆立委陳歐珀、蕭美琴臉書,臉書粉絲專頁「台灣機車路權促進會」揚言在蘇澳到東澳段通車日「路過」剪綵;公路總局說,大南澳陸橋會評估開放機車通行,蘇花改路線則維持原議。

蘇花改分成蘇澳到東澳、南澳到和平、和中到大清水三個施工路段,合計卅八.八公里,含八座總計廿四.五公里長隧道,其中,觀音及鼓風兩隧道經由鼓音橋連接,總長十二.六公里,僅次於雪隧的十二.九公里,是全國第二長公路隧道。

陸橋是否開放待評估

公路總局指出,大南澳陸橋銜接蘇花改武塔隧道,因蘇花改全線禁行機車,陸橋暫時不開放機車通行,未來開放與否,待通車一段時間後再評估,至於蘇花改路線,考量長隧道通風及熱度問題,限定汽車行駛。

有些騎士不滿蘇花改和大南澳陸橋不開放機車通行,連日來紛紛到陳歐珀、蕭美琴臉書洗版,他們留言說,「同樣都有繳稅,為何機車不能走省道」、「騎車是三等公民」、「為何汽車能走,機車卻被迫與落石為伍」

「台灣機車路權促進會」號召機車族群,在蘇花改蘇澳到東澳段通車當天,「路過」剪綵,促進會執行長周志彥說,公路是公共財,同樣都有納稅,不應獨厚汽車族。

陳歐珀回應,大南澳陸橋是否開放機車通行,道路主管機關應在安全前提下做充分評估,另蘇花改全線有八座隧道,日後有沒有可能解禁?還有許多問題必須討論,請公路總局納入機車騎士的意見深入研議。

  • 大南澳陸橋跨越北迴線鐵路,節省在平交道停等時間,但因禁行機車,引爆機車族怒火。(交通部公路總局提供)

    大南澳陸橋跨越北迴線鐵路,節省在平交道停等時間,但因禁行機車,引爆機車族怒火。(交通部公路總局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/