台灣公路原點 就在監察院前人行道

2012-10-07

〔記者蔡偉祺、蔡文居/綜合報導〕台北市中山南北路與忠孝東西路交叉口,共有五條省道交會,也是全台最早的省道起點;公路總局日前已在監察院前人行道,設置了「台灣公路原點」紀念碑牌。至於台灣最早的官道,公路總局考證發現是一六二五年荷蘭人在普羅民遮城(赤崁樓)開闢,也就是台南市忠義路和民權路交叉口,計畫和台南市政府一同立碑紀念。

公總規劃組長李忠璋表示,清代末年已在台北開始闢建道路,日治時期的縱貫道路和北宜山道則已有現代公路規模;不過,直到一九六二年七月,才由當時省府公路局完成公路編號,也是第一次公路全面編號。

他說,依公路興建先後,台北市未升格直轄市前,現在的中山南北路和忠孝東西路,就是當時省道台一線、台一甲線、台三線、台五線和台九線的交會點,也是五條省道的共同起始點,在台灣找不到第二處,因此仿效國外做法,設置「省道公路原點」的碑牌。

最早官道原點 在南市民權路二段口

另外,公路總局委託學者考證全台最早的官道(政府興建道路),是一六二五年荷蘭人在普羅民遮城(赤崁樓)內所興建;透過當時地圖、航照圖,以及地理資訊系統,確認南市中西區的忠義路二段、民權路二段交叉口,為全台歷史道路原點。

李忠璋說,該處的碑牌設計,將和台南市文化局一同對外徵求。台南市文化局長葉澤山則表示樂觀其成。

台南市文化資產保護協會理事長詹伯望表示,該道路是一條可通行馬車的道路,大約就是現今的民權路;從民權路二段與永福路二段交會處的大井頭,一直往東邊的公園路延伸,目前已立有「大井頭」石碑,建議未來立碑選在大井頭石碑附近即可,方便導覽民眾。

廣告
  • 南市中西區的忠義路二段、民權路二段交叉口,為全台歷史道路原點。(記者黃博郎攝)

    南市中西區的忠義路二段、民權路二段交叉口,為全台歷史道路原點。(記者黃博郎攝)

  • 台北市中山南北路和忠孝東西路交叉口,共有5條省道交會,又是全台第一條省道起點,特別設立公路原點碑牌。(記者蔡偉祺攝)

    台北市中山南北路和忠孝東西路交叉口,共有5條省道交會,又是全台第一條省道起點,特別設立公路原點碑牌。(記者蔡偉祺攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣公路原點 就在監察院前人行道


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二