為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國濫捕維權律師 栽贓是犯罪集團

「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會)成員十二日在北京駐香港辦公室(中聯辦)前抗議,要求釋放被捕的維權律師。圖為支聯會成員高舉展示中國各省被捕人士數據的標語牌。(歐新社)

「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會)成員十二日在北京駐香港辦公室(中聯辦)前抗議,要求釋放被捕的維權律師。圖為支聯會成員高舉展示中國各省被捕人士數據的標語牌。(歐新社)

2015/07/13 06:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國數十名維權律師與人權鬥士,九日起分別在中國各地遭中國政府莫名逮捕或「被失蹤」,規模與手法超出以往,引起國際社會關注與臆測。中共機關報《人民日報》與中國官方通訊社新華社,十一日深夜證實此事,宣稱中國公安部係依據「痛改前非」之「前」維權人士所供線索,佈下此次「天羅地網」,目的是圍剿上述「犯罪集團」、揭發這些「維權」、「正義」、「公益」份子意圖擾亂社會秩序、謀取個人名利的「真面目」。

人民日報記者黃慶暢與新華社記者鄒偉聯合撰文指出,中國公安部係根據維權人士翟岩民、「超級低俗屠夫」吳淦、劉星對「徐純合案」的口供抓人,直搗二○一二年七月起策劃炒作逾四十宗敏感案件的「維權圈」中樞「北京鋒銳律師事務所」,大舉破獲「『維權』律師」、知名「推手」、對政府申訴之「訪民」相互「勾結」的嚴密「犯罪集團」。

稱「維權圈」炒作輿論

今年五月二日,中國黑龍江省綏化市慶安火車站鐵路警察擊斃有多次「上訪」紀錄的四十五歲男子徐純合,並指控他死前襲警;警方說法與現場多位目擊者證詞不符,抗議活動與警民衝突開始在中國各地引爆,翟岩民、吳淦、劉星皆因聲援行動而被羈押。但報導指稱,上述三人日前自白,「徐純合案」等類似事件在全國發酵,並招致全國輿論撻伐,係由「維權圈」透過網路唆使。

以「徐純合案」為例,提議炒作者為謝姓律師,他在事件發生後,立即於智慧型手機通訊軟體「微信」(WeChat)建立「慶安事件維權群」群組,並發佈「徐純合是訪民」、「警察開槍是領導指使」等「內幕」消息,「警察槍殺訪民」一說,因此在網路上迅速蔓延;謝姓律師為首的六名律師,也在慶安火車站張貼廣告,大肆宣傳此事;眼看當地官員迅速前往慰問開槍民警,唐姓律師提議人肉搜索上述官員,以繼續炒作議題及對政府施壓。

指控經費從國外取得

報導還指稱,某位由山東「受邀」前往慶安「聲援」的李姓女訪民坦承,自己事後領到「酬勞」人民幣六百元;被公安機關拘留期滿獲釋後,翟岩民還設宴款待,替「以被拘留為榮」的「慶安的勇士們」慶功。此外,另有專人負責拍攝相關現場畫面等工作,並在第一時間把影像發佈到微信、轉發至國外網站,目的是「把普通事件炒成熱點事件,把敏感事件炒成政治事件」,以便鼓動輿論、形成政府壓力。一切相關費用皆由網路募款或國外取得,主使律師周世鋒等人也會提供資源,再由「推手」協助分配。

誣周世鋒男女關係不正當

鋒銳主任周世鋒自一九九五年起執業,鋒銳常代理包括法輪功等維權案件,二○○八年曾代表三鹿毒奶粉受害人控告三鹿集團,卻遭法院拒絕受理。北京「法制晚報」還指控,警方「初步查明」周世鋒挪用事務所人民幣數百萬元,至少與五名女子維持「不正當男女關係」。

鋒銳主任周世鋒。(取自網路)

鋒銳主任周世鋒。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。