為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無懼罷免威脅 美眾院議長強生 援烏推手

美國聯邦眾議院共和黨籍議長強生,20日成功推動600多億美元烏克蘭軍援法案通過,CNN指他展現「現代邱吉爾」的勇氣。(美聯社)

美國聯邦眾議院共和黨籍議長強生,20日成功推動600多億美元烏克蘭軍援法案通過,CNN指他展現「現代邱吉爾」的勇氣。(美聯社)

2024/04/22 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國聯邦眾議院共和黨籍議長強生(Mike Johnson),廿日展現罕見的政治勇氣和立法技巧,成功推動長期擱置的六百多億美元烏克蘭軍援法案通過,美國有線電視新聞網(CNN)指他展現「現代邱吉爾」的勇氣。不過,面對強烈抵制提供烏克蘭新援助的黨內同志,強生恐付出「被下台」的政治代價。

CNN報導,五十二歲的強生來自美國南部路易斯安那州,是一名極度保守的基督徒,他的政治立場曾是「美國優先」,但他對援烏法案的支持,顯示其立場出現驚人轉變。

CNN︰展現「現代邱吉爾」勇氣

除援烏法案外,強生還推動通過另外兩項法案,分別向以色列和台灣等印太夥伴提供新的援助,加強美國在其他兩個全球火藥庫的重要國安目標。CNN指出,這些法案的通過,保留並延續總統拜登在十一月大選前的核心外交政策。

紐約時報則披露強生從反對到支持援烏的心路歷程,指出強生在國安簡報會上獲悉烏克蘭彈藥嚴重短缺,深知若不持續援助,烏克蘭防禦能力將遭到嚴重削弱。他也與民主黨人及其他共和黨同僚會面,傾聽各方意見。做為一名基督徒,強生希望能站在歷史正確面,為烏克蘭人民盡一份力。

強生堅信持續軍援烏克蘭是正確決定,因為一旦俄羅斯獲勝,可能會進一步侵犯其他歐洲國家與北大西洋公約組織(NATO)盟國。美國維吉尼亞大學政治學家薩巴托指出,強生逐漸被說服,美國為了自身利益必須支持烏克蘭,他「不想為烏克蘭失陷負責」。

然而,強生的行動遭到共和黨內部「美國優先」派強烈反對,一一二名共和黨議員投票反對援烏法案,他們認為烏克蘭戰爭不是美國的戰爭,並擔憂對俄羅斯採取強硬立場,可能引發第三次世界大戰。CNN指出,由於共和黨分裂,強生的政治前途岌岌可危;他拒絕右翼共和黨人利用援助要脅拜登政府在美墨邊界採取強硬政策的要求,也削弱他在黨內的地位。

共和黨眾議員葛林數週前已提出罷免強生的動議,在援烏法案過關後,她表示將讓同僚傾聽選民意見,再決定是否推動罷絀強生案。民調顯示,許多共和選民反對援烏。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。