為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打壓新聞自由 中國黑手伸到海外

國際人權組織「自由之家」報告指出,包括中國等至少26國的專制政權,將壓制新聞自由的觸角延伸到海外。圖右為遭中國關押逾3年的澳洲籍華裔記者成蕾,10月終於返回澳洲。(美聯社檔案照)

國際人權組織「自由之家」報告指出,包括中國等至少26國的專制政權,將壓制新聞自由的觸角延伸到海外。圖右為遭中國關押逾3年的澳洲籍華裔記者成蕾,10月終於返回澳洲。(美聯社檔案照)

2023/12/07 05:30

自由之家列出26國黑榜

〔編譯陳成良/綜合報導〕中國在全球各地鎮壓流亡異議人士的行動持續加劇!總部設於美國的國際人權組織「自由之家」(Freedom House)六日公布的報告指出,包括中國等至少廿六國的專制政權,將壓制新聞自由的觸角延伸到海外,許多從中國流亡海外的新疆和西藏記者,以及他們的家人與受訪者也遭到迫害。

「跨國迫害」流亡海外記者、親友、受訪者

這份題為「不能被熄滅的光:流亡新聞與跨國壓迫」(A Light That Cannot Be Extinguished: Exiled Journalism and Transnational Repression)的報告指出,中國、俄羅斯、白俄羅斯、柬埔寨、伊朗、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯和土耳其等至少廿六國的專制政權,日益頻繁地跨越國界,攻擊、恐嚇和拘留記者,以控制訊息並消除異議之聲。即使這些記者遠離家園,他們的人身安全仍難以獲得保障。

「自由之家」訪問十六名不同國家的記者,及其所屬的公司或組織,並記錄自二○一四年以來發生的一一二起事件,包括綁架、人身攻擊和暗殺等。這些國家除對記者人身迫害或騷擾外,還透過人肉搜索、網路威脅、污衊抹黑、司法起訴等行動,試圖讓揭露事實真相的記者噤聲,或削弱其報導的影響力。報告指出,這些政府目的是壓制不同於官方的觀點,並對居住在海外的公民進行思想控制。

報告共同作者懷特(Jessica White)告訴「自由亞洲電台」(RFA),中國是跨國鎮壓最嚴重的政府之一,採取的手段既廣泛又陰險,包括直接的人身攻擊、限制行動自由,以及透過惡意軟體、社群媒體等威脅記者的家庭成員。

懷特說,在這份報告的中國章節中,有許多是該台西藏及維吾爾族記者的親身經歷,不僅他們的訪談對象被中國政府鎖定、導致記者失去信任而增加工作難度,他們也不知道身邊的僑胞究竟可以相信誰,「一位記者對我們解釋說,感覺就像到處都有眼線。」

中國女記者個資 被PO到色情援交網站

報告也表示,有中國女記者的照片、個人資料及所在位置,被散發到色情或援交網站。這類做法可能產生寒蟬效應,讓記者在社群媒體上被迫保持沉默,或完全遠離新聞業。

報告還特別指出,相關國家政府的海外騷擾行動,對這些記者的身心健康造成重大負面影響,但這些記者仍持續從事新聞工作。報告呼籲這些流亡新聞工作者所在國的政府、公民團體及新聞媒體,向他們提供必要的法律、財務及營運支持,以確保他們能繼續揭發世界各地的侵犯人權事件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。