為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

製造區域高度恐慌 北韓縝密計算

北韓領導人金正恩。(法新社)

北韓領導人金正恩。(法新社)

2017/08/16 06:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕北韓領導人金正恩十日放話攻擊美國西太平洋軍事要塞關島,十四日又稱將觀察美國後續態度再做決定。美聯社分析,北韓的威嚇實為經過縝密計算,旨在令北韓在對峙上處於較有利位置,並且使美國「動輒得咎」—倘若美方未主動挑釁,北韓將不會動武;美方一旦「踰矩」,北韓就有還擊的正當理由。

分析指出,北韓雖放話有意向關島發射四枚「火星十二型」中程彈道飛彈,並罕見地具體說明飛彈的飛行距離、軌道、時間和落點,但絲毫未提及將攻擊關島本土,也未說明發射日期,或是否「確定」發射等。由此可見,平壤清楚此舉具極高風險,一開始就為自己設下台階,目的僅是造成區域內「高度恐慌」。

進一步來說,平壤當局在揚言攻擊關島時即指出,以關島做為目標是因為,美軍可能從關島指派「B-1B」轟炸機攻擊北韓。事實上,B-1B轟炸機雖無法攜帶核彈頭,但仍是美軍最先進的轟炸機型,且華府此前經常下令B-1B飛至南韓領空、甚至接近南北韓非軍事區(DMZ),向北韓秀武力。

打不打關島 金正恩都不失面子

因此,在金正恩十四日稱將繼續觀察美方態度,再決定是否攻擊關島後,美方若未再指揮B-1B赴朝鮮半島,形同金正恩的一大勝利;倘若美方繼續執行相關飛行計畫,平壤就有藉口向關島動武。美國國務院及中央情報局(CIA)前分析師、現為「北緯三十八度」網站撰稿的卡林(Robert Carlin)即指出,北韓屆時可能聲稱,「你們可以派轟炸機靠近北韓邊界,我們也可以向關島近海發射飛彈」。

華府智庫「美國進步中心(CAP)」核子策略專家孟特表示,平壤精心設計的威脅方式,正是為了讓金正恩即便未主動出擊,也不會「失去面子」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。