為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

神學院太多「基佬」了! 義媒驚爆教宗用歧視俚語稱同志

義媒驚爆教宗用歧視俚語來稱呼同性戀者。(法新社)

義媒驚爆教宗用歧視俚語來稱呼同性戀者。(法新社)

2024/05/28 15:54

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕有義大利媒體驚爆,87歲的教宗方濟各(Pope Francis)在與主教的閉門會議上重申,不應允許同性戀者成為牧師,他甚至以充滿貶意的羅馬術語「frociaggine」(大致英文中的faggotness,中文中沒有確切的對應字眼,或譯為「基佬」、「娘砲」)來稱呼同性戀者。

據《路透》報導,義大利發行量最大的報紙《共和報》(La Repubblica)、《晚郵報》(Corriere della Sera)相繼報導教宗方濟各以充滿貶意的字眼來稱呼同性戀者。

據稱該事件發生在5月20日,當時義大利主教會議召開了為期4天的會議,並與教宗舉行了一次私下會談,教宗方濟各重申他反對公開出櫃的同志加入牧師培訓學院,然後開玩笑說「一些神學院裡已經有太多的『frociaggine』了」。

自從2013年成為教宗以來,方濟各對LGBTQ群體(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒)採取了更開放的態度,在去年底批准同性伴侶在特定條件下可獲教會祝福;有教會人士替教宗緩頰,稱出身於阿根廷的教宗,因為母語是西班牙文,可能沒有意識到他使用的義大利術語具有冒犯性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。