為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紐時:俄羅斯軍情局在歐洲滋事 破壞西方國家挺烏

2023年8月,瑞典指控一名男子為俄羅斯對瑞典和美國進行間諜活動,並在近10年間向俄國非法移轉先進技術。圖為瑞典安全當局2022年11月搜索斯德哥爾摩一戶民宅,並以涉及間諜罪名逮捕2人。(美聯社檔案照)

2023年8月,瑞典指控一名男子為俄羅斯對瑞典和美國進行間諜活動,並在近10年間向俄國非法移轉先進技術。圖為瑞典安全當局2022年11月搜索斯德哥爾摩一戶民宅,並以涉及間諜罪名逮捕2人。(美聯社檔案照)

2024/05/28 00:09

〔編譯張沛元/綜合報導〕紐約時報26日報導,為了破壞西方國家軍援烏克蘭的努力,俄羅斯軍事情報局(GRU)正增加在歐洲各地從事低階破壞,美國及其盟國正在追蹤這類數量漸增的秘密行動。

報導指出,這類多半是縱火或縱火未遂的低層次破壞行動,目標頗為廣泛,包括英格蘭的一間倉庫、波蘭的一家油漆工廠、拉脫維亞的住宅,以及最奇怪的—拉脫維亞的一家宜家家居(IKEA)分店。但被控是俄羅斯特務的縱火嫌犯,亦因被控密謀攻擊美軍基地而遭到逮捕。

歐美安全官員表示,這些看似隨機的小破壞,是俄羅斯企圖延緩西方對烏克蘭提供武器的行動之一,並且試圖營造歐洲愈來愈不挺烏的表象。官員表示,搞破壞的幕後主使是俄國軍情局。

不過,小破壞迄今並未中斷對烏克蘭的武器輸送,而且許多受害目標其實與烏戰並無直接關係。部分安全官員指出,俄國企圖藉此散播恐懼,迫使歐洲各國加強整個援烏武器供應鏈的安全,導致軍援烏克蘭的成本提高,並延緩武器輸送的速度。

包括愛沙尼亞總理卡拉斯、波蘭總理圖斯克與挪威總理斯托爾等人,皆已警告或指控俄羅斯在其國家搞小動作進行破壞,而美國國家情報首長海恩斯將在下月與北大西洋公約組織(NATO)成員國代表的會議上,就烏俄戰爭情報做簡報時,同時討論俄國在歐洲各地的秘密破壞活動。

俄國軍情局向來喜歡鋌而走險,但歐美情報官員說,俄國如今在搞這些小破壞時顯得較為謹慎,即一方面想讓外界注意到這些神秘火災,另一方面又不希望有太多人關心,以致他們被踢爆是幕後主使。

美國前情報官員、現為智庫「新美國安全中心」(CNAS)研究員的肯達爾泰勒(Andrea Kendall-Taylor)指出,俄國搞小破壞的計畫可能旨在削弱歐洲挺烏決心,雖然縱火這類行動的效果令人質疑,但俄國的戰略是個個擊破,因此重點在於歐美攜手合作,共同應對這類破壞行動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。