為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德就職當天北京就展開攻勢!美報告揭中國對台網路戰略內幕

報告指出,名為「熱帶騎兵」(Tropic Trooper)的中國駭客組織,至少在過去10年間,一直在攻擊台灣的軍事和國家安全機構。示意圖。(美聯檔案照)

報告指出,名為「熱帶騎兵」(Tropic Trooper)的中國駭客組織,至少在過去10年間,一直在攻擊台灣的軍事和國家安全機構。示意圖。(美聯檔案照)

2024/05/21 22:50

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國軍聞網站《Breaking Defense》報導,5月20日台灣新總統賴清德就職典禮後短短幾小時內,中國馬上在社交媒體和宣傳管道展開攻勢,企圖動搖台灣民心,並向全球釋放任何台獨行動都將嚴重挑戰國際秩序的訊息。據報導,雖然當天台灣方面並未發現中國在軍事上有特別舉動,但根據美國防務承包商博思艾倫漢密爾頓(Booz Allen Hamilton)本月初新發表的一份報告指出,這只是中國網路攻勢戰略的一環。

報告名為《如何輕鬆併吞台灣:中國的台灣網路戰略解析》,分析了中國網路力量如何干預台灣。報告強調,雖然中國不大可能僅憑網路攻擊就能佔領台灣,但這已是中國對台長期戰略中關鍵的一環。

報告作者認為,與其獨大的執政黨不同,賴清德上任面臨立法機構分裂的局面,民主進步黨僅獲40.1%的選票,國民黨和台灣民眾黨則分別獲得33.5%和26.5%的支持,這為中國爭取影響台灣的新機會。

據報導,前述報告舉例指出,中國正逐步在國際削弱台灣的身分。例如藉由網路防火牆的管制,迫使美國和其他國家企業改變對台灣的稱呼,換取進入中國龐大市場

此外,報告指出,中國短影音平台抖音的母公司「字節跳動」(ByteDance)會封鎖或限制被認為構成「輿論風險」的個人用戶。報告援引美國國務院去年9月的一份報告指出,抖音國際版TikTok上,中國經常審查的議題,例如香港抗議活動和天安門事件,其出現的頻率明顯低於Instagram等平台。

在軍事方面,報告指出,一個名為「熱帶騎兵」(Tropic Trooper)的中國駭客組織,至少在過去10年間,一直在攻擊台灣的軍事和國家安全機構。該組織曾攻擊過國防部政務辦公室、國防大學、參謀本部副參謀長辦公室的人才招募中心、軍醫局下屬的軍醫院,以及政治作戰局等。

除了對這些系統構成直接威脅之外,這些攻擊還加深了台灣對中國間諜活動的擔憂,以及其他國家是否會因此不願與台灣分享訊息。「如果訊息很容易被洩露到中國,美國和其他國家會不會不願意與台灣分享訊息呢?」 報告作者說道。

報告指出,中國在網路空間和其他領域的活動,旨在逐步強化其地位,透過穩定的進展和累積的收益來改變權力平衡。報告建議,美國及其盟友應加強跨部門合作,提升國家戰略準備和因對能力,以回應這種「灰色地帶」的競爭。

一些美國官員警告,中國可能在2027年之前對台灣發動軍事行動。但美國參謀首長聯席會議主席布朗上將(Gen. CQ Brown)將軍去年11月說,他懷疑中國是否會選擇武力奪取台灣。「它會嘗試用其他方式來實現目標,」布朗說道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。