為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國安首長接連警告:中國入侵關鍵基礎設施伺機發動攻擊

中共與網路駭客行動示意圖。(路透資料照)

中共與網路駭客行動示意圖。(路透資料照)

2024/04/19 16:43

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國國安局長霍夫(Timothy D. Haugh)就中國攻擊美國基礎設施提出警告後,聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Chris Wray)18日也警告,與中國政府有關的駭客已潛伏美國關鍵基礎設施,伺機「發動毀滅性攻擊」。

瑞伊18日在范德比大學的「當代衝突與新興威脅」安全會議上發表演說,指中國持續進行的駭客行動「伏特颱風(Volt Typhoon)」已成功入侵多個美國電信、能源、水務和其他關鍵領域公司,其行動目標是23家管線營運商。他指出,中國正在發展「能在其選擇的時間對我國關鍵基礎設施造成實體嚴重破壞的能力」,「其計畫是對民用基礎設施進行低強度打擊,來設法引發恐慌」。

瑞伊指出,中國駭客運作一套殭屍網路來隱匿其惡意網路行動;不過他表示,很難判定中國這種事先部署的網路行動意圖,是否與中國阻止美國保衛台灣的更廣泛企圖有關。

之前微軟、Google等美國民間科技和網路安全公司的資安研究報告,也將「伏特颱風」歸咎於中國。但中國外交部發言人日前表示,「伏特颱風」行動與中國政府無關,而是勒索軟體犯罪組織的一部分。

前一天,美國國安局局長兼網路司令部司令霍夫(Timothy D. Haugh)17日出席同一場安全論壇也提出警告,中國一直在設法進入關鍵基礎設施系統,以便在美中衝突時,威脅這些設施,「伏特颱風」駭客事件即是例子。

《紐約時報》指出,霍夫表示,中國正在確保在美中發生直接衝突前進入關鍵網絡,他未具體說明涉及哪些設施,但是其他美國官員表示,若中國進入軍事基地附近的關鍵基礎設施,就可能擾落或關閉系統,造成混亂,拖慢對太平洋或台海危機的反應時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。