為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印度發現「梵谷蜥蜴」! 背部斑點宛如星空

印度發現新蜥蜴 ,背部宛如梵谷「星夜」。圖A為成年公蜥蜴、B成年母蜥蜴、C為亞成公蜥蜴。(圖取自《ZooKeys》期刊網站)

印度發現新蜥蜴 ,背部宛如梵谷「星夜」。圖A為成年公蜥蜴、B成年母蜥蜴、C為亞成公蜥蜴。(圖取自《ZooKeys》期刊網站)

2024/05/19 20:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕大自然總是充滿驚喜,近日在印度南部西高止山脈(Western Ghats) ,科學家們發現了一個新的蜥蜴物種,牠們的背部有著宛如梵谷名畫「星夜」 (The Starry Night)般的藍色斑點,因此被命名為「梵谷擬攀蜥」(Cnemaspis vangoghi)。

《SciTech Daily》19日報導,梵谷擬攀蜥身型嬌小,體長僅約3.4公分,背部則有著明亮的藍色斑點。牠們主要棲息在岩石間,偶爾也會出現在建築物和樹木上。

據報導,印度泰卡瑞野生動物基金會(Thackeray Wildlife Foundation)的科學家在 2022 年 4 月,前往印度南部西高止山脈的泰米爾納德邦(Tamil Nadu)進行考察時,發現了這種蜥蜴。他們立即意識到這是一個新物種,並將其命名為「梵谷擬攀蜥」,以向這位荷蘭畫家致敬。

科學家阿加瓦爾(Ishan Agarwal)表示,梵谷擬攀蜥的背部斑點,讓他們聯想到梵谷的名畫「星夜』。」阿加瓦爾和他的同事坎德卡爾(Akshay Khandekar)和塔克雷(Tejas Thackeray)在研究中指出,梵谷擬攀蜥主要在清晨和傍晚的涼爽時段活動,是晝行性動物。目前,牠們只在非常有限的區域內被發現,代表著低海拔物種的「微型地方性」(micro-endemism)。

阿加瓦爾表示:「泰米爾納德邦的生物多樣性非常豐富,我們預計在考察結束後,將發現超過50種新的蜥蜴物種!」

他補充說:「在這次夏天的考察中,我還被蜱蟲叮咬了500多次,其中最密集的區域是在斯里維利普圖爾(Srivilliputhur)的低海拔乾燥森林,也就是梵谷擬攀蜥的發現地。」

相關研究成果近日發表在《動物學鑰匙》(ZooKeys)期刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。