為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習普見面僅擁抱拍肩 不見「社會主義兄弟之吻」

俄羅斯總統普廷(右)與中國國家主席習近平(左),16日在北京會談結束後相擁道別。(路透)

俄羅斯總統普廷(右)與中國國家主席習近平(左),16日在北京會談結束後相擁道別。(路透)

2024/05/17 18:36

〔編譯張沛元/綜合報導〕俄羅斯總統普廷16日飛抵北京,展開兩天國是訪問,並開啟中俄「新時代」全面戰略協作夥伴關係,會談結束後相擁道別時,不見社會主義國家領導人間常見的親吻,卻也促成兩人罕見的互擁。

俄羅斯在忙於應付因入侵烏克蘭而招致的西方制裁的同時,也日益仰賴與正在挑戰美國在量子運算、間諜活動到硬軍事實力等領域的霸主地位的中國的貿易。

恪守中式政治文化原則的習近平向來喜怒不形於色,但他在與普廷見面時,還是看似熱情地抓著普廷的肩膀與之抱了2次。

中國官媒央視發布的影片顯示,習普16日傍晚在中南海相互擁抱,身旁有不少助理與官員,其中有些人還鼓掌。這段影片在中國社群媒體上頗具人氣。

習普此番見面,還發布深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明,明指反對由美國主導的世界秩序,以及誓言在從太空與核子技術到金融與製造等領域上合作。

習近平在峰會上稱中俄關係歷經風雨,歷久彌堅;普廷則說,與習近平進行「熱烈與同志式」的會談,然兩人的肢體互動,仍僅止於擁抱,而無抱1次外加親臉頰3次的全套「社會主義兄弟之吻」(socialist fraternal kiss)。

社會主義兄弟之吻是在冷戰正熾之際,盛行於包括前蘇聯領導人布里茲涅夫(Leonid Brezhnev)等社會主義國家領袖間一種特殊問侯方式,雙方若關係夠親密,甚至會吻唇而非僅吻臉頰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。