為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以哈休戰談判破局!以色列擴大空襲拉法市 恐釀人道災難

以色列9日擴大進攻加薩南部城市拉法多個區域,聯合國警告,加薩南部聚集大批難民,全面進攻恐釀大規模平民傷亡和人道主義災難。(資料照,路透)

以色列9日擴大進攻加薩南部城市拉法多個區域,聯合國警告,加薩南部聚集大批難民,全面進攻恐釀大規模平民傷亡和人道主義災難。(資料照,路透)

2024/05/10 09:57

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕加薩戰事再升溫,美國總統拜登8日雖直言,若以色列進攻將暫停供應砲彈和其他武器給以色列,不過以色列9日擴大進攻加薩南部城市拉法多個區域,以色列的高級官員更指,在開羅舉行的停火談判未達成協議,以方將持續在拉法及其他加薩地帶的行動。聯合國則警告,加薩南部聚集大批難民,全面進攻恐釀大規模平民傷亡和人道主義災難。

綜合外媒報導,在埃及與卡達充當調停者下,上週在埃及首都開羅舉行新一輪加薩停火談判,不過最終未能促成停火協議,包含哈瑪斯和以色列代表團,以及美國中情局長伯恩斯於9日時都已離開埃及。

CNN報導更引述3名消息人士指出,哈瑪斯要求以色列先同意暫停戰鬥12週,以色列官員則堅決反對,認為延長停火等同結束戰事,強調仍希望殲滅哈瑪斯的殘餘勢力。

報導提到,雖然美國總統拜登於8日才呼籲以色列,若進攻拉法將暫停供應武器,但以色列於9日仍對拉法(Rafah)多個區域展開空襲,一名以色列高級官員於9日晚間更指出,在開羅舉行停止加薩敵對行動的最新一輪間接談判已經結束,以色列將按計劃繼續在拉法和加薩走廊其他地區的行動。

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)在接受以媒採訪時則質疑,停供武器的決定,是一個令人十分失望的決定、甚至令人沮喪,並稱此舉是源自國會對拜登的政治壓力、美國校園抗議活動以及即將到來的選舉。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)於9日時也指出,無論是誰都無法阻擋以色列自衛,並強調「如果以色列被迫孤軍奮戰,那以色列將孤軍奮戰。」

聯合國方面則指出,隨著以色列擴大攻勢,並封鎖了大部分援助物資進入的2個南部過境點,自週日以來已無援助卡車進入加薩,此情況可能導致其在加薩的所有人道主義行動停止。由於加薩南部有超過100萬流離失所的巴勒斯坦人在該處避難,歐美國家及聯合國也警告,全面襲擊可能會導致大規模平民傷亡和人道主義災難。

聯合國也估計,自週一以來已有超過8萬人逃離拉法,聯合國兒童基金會駐拉法的一名官員則指出,留在加薩南部城市的人,包括60萬名兒童,是最脆弱的群體,對其生活條件十分擔憂

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。