為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白國會擴權亂政 經濟學人智庫:將重新評估台灣民主指數

立法院28日三讀通過立院職權行使法部分條文修正案,藍白立委振臂高呼,綠委則比倒讚。(資料照)

立法院28日三讀通過立院職權行使法部分條文修正案,藍白立委振臂高呼,綠委則比倒讚。(資料照)

2024/05/30 20:54

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕台灣近期國會亂象引發國際關注,不少外國學者發聲直指藍白強推國會改革法案,有悖於民主精神,超越大多數憲政民主國家的國會權力範疇。全球政經商情資料庫「經濟學人智庫」(Economist Intelligence Unit,EIU)近日發布的最新評估報告,也對台灣國會改革表達擔憂,並表示將重新評估台灣民主指數。

藍白仗人數優勢,28日在院會三讀通過立法院職權行使法部分條文修正案,引發各界熱議。英國經濟學人智庫隔天(29日)刊出供付費會員觀看的評估報告。獨立網路平台「沃草」今天(30日)特別整理重點表示,「報告中指出,雖然法律已通過,但這場政治戲碼還未落幕。報告評估,台灣憲法法庭很有機會推翻這次修法,而這些法律程序將維持數月,力推修法的國民黨和民眾黨將會繼續扮演著『政府迫害的受害者角色』,強化他們對民進黨的敵意,立法部門將出現僵局。」

「報告分析,國民黨和民眾黨的強硬修法,引發強烈的民眾反彈,近期很有機會出現大規模的街頭抗議。不過,報告也說抗議大致上會維持和平,不會導致大型暴力行動或商業行為的破壞。」

沃草指出,依據經濟學人智庫最新的2023年民主指數,台灣在全世界排名第10名,符合「完全民主」國家定義,更居亞洲國家榜首,不過該智庫表示「將因應此次修法造成的國會擴權和權力分立破壞,重新評估台灣民主指數。」

經濟學人智庫成立於1946年,是《經濟學人》(The Economist)雜誌的研究部門,同時也是號稱歷史最悠久、涵蓋範圍最廣的全球政經商情資料庫,在全球有270位分析師、研究團隊和撰稿人,遍布250個國家,長期幫助企業和政府分析全球最新局勢,頗具權威。

由 @watchout.tw 發佈
在 Threads 查看

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。