為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美眾院通過「抖音禁令」 百萬網紅支持:假訊息太可怕

美國眾議院20日通過「抖音禁令」,要求TikTok(國際版抖音)一年內與中國母公司分家。美國抖音百萬網紅福克斯(Zach Sage Fox)表態支持。(法新社)

美國眾議院20日通過「抖音禁令」,要求TikTok(國際版抖音)一年內與中國母公司分家。美國抖音百萬網紅福克斯(Zach Sage Fox)表態支持。(法新社)

2024/04/21 11:31

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國眾議院20日通過「抖音禁令」,要求TikTok(國際版抖音)一年內與中國母公司「字節跳動」分家。對此,美國抖音百萬網紅福克斯(Zach Sage Fox)也表態支持,認為抖音上充斥的假訊息和仇恨言論,以及抹黑西方的演算法都讓他深感恐懼。

《紐約郵報》報導,美國聯邦眾議院20日以360比58票數,壓倒性通過俗稱「抖音禁令」法案,要求國際版抖音TikTok與中國母公司「字節跳動」(Bytedance)一年內分家,否則將禁止該APP在美國運營。

對此,在抖音上坐擁110萬追蹤者的網紅,也以此創造大量收入的喜劇演員福克斯向媒體表示,他完全支持這項法案,因為該平台上的假訊息和仇恨言論令他毛骨悚然。

福克斯表示,「我看到的內容真的讓我毛骨悚然」,他指出,近幾個月爆發的以哈衝突,更凸顯出抖音就是假訊息的大本營,「演算法似乎變得越來越偏好對西方的抹黑言論」。

TikTok在美國約有1.7億用戶,據民調結果顯示,有76%的美國Z世代青少年、孩童表示他們是TikTok的頻繁使用者。

此前,TikTok演算法被指控以假訊息和仇恨言論影響美國青少年,意圖將他們推往伊斯蘭激進主義,迎合哈瑪斯激進組織的政治宣傳。近年來,甚至出現青少年崇拜美國「911恐攻」主使賓拉登(Osama Bin Laden)等內容。

福克斯也指出,此法案並非完美,但至少可以阻絕中國訊息直接湧入美國,美國青少年或許會開始去找其他雖非完全正確但至少有部分事實查核的媒體來源。

儘管「抖音禁令」已經通過眾議院,南加大社群媒體教授諾斯(Karen North)對此並不感樂觀,他指出,就算TikTok消失了,也一定會有其他東西來填補這個空缺,或者大公司如Meta會開始創造同樣受用戶歡迎的體驗。

諾斯形容,即是TikTok成為灰燼,也一定會有某種東西從那之中浴火重生,「只是不知道究竟是哪一種『鳳凰』」。

坐擁110萬粉絲的抖音網紅福克斯認為,TikTok上充斥假訊息,演算法偏好仇美言論,令他毛骨悚然。(圖取自國際板抖音TikTok)

坐擁110萬粉絲的抖音網紅福克斯認為,TikTok上充斥假訊息,演算法偏好仇美言論,令他毛骨悚然。(圖取自國際板抖音TikTok)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。