為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美英澳深化AUKUS科技合作 著重追蹤中國潛艦

澳洲國防部長夏普斯、美國國防部長奧斯汀、英國國防大臣馬勒斯(左至右)1日在美國加州會面。(法新社)

澳洲國防部長夏普斯、美國國防部長奧斯汀、英國國防大臣馬勒斯(左至右)1日在美國加州會面。(法新社)

2023/12/02 19:13

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國國防部長奧斯汀、英國國防大臣馬勒斯及澳洲防長夏普斯1日在美國加州會面,在「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)的基礎上達成新的高科技合作協議,將加強在人工智慧(AI)、水下無人機和電子戰等方面的技術合作和資訊共享,進一步提高反潛等各項軍事能力,鞏固「AUKUS第2支柱」並證明三國「團結更強大」,以因應中國軍事快速現代化及削弱其霸權自信。

奧斯汀、馬勒斯和夏普斯,在矽谷的美國國防部「國防創新小組」(DIS)總部會談後,宣布將強化在聲控雷達、AI和量子運算系統上的合作,增強各自武裝力量,達到能夠研發及實現先進能力的地步,以便作戰人員以決定性優勢聽到、看到和採取行動,應對中國在內等日益嚴重的全球威脅。奧斯汀稱頌新的合作將證明「我們在一起會更強大」,馬勒斯推崇該會議將是AUKUS「第2支柱」的關鍵時刻,而夏普斯也認為,現在正是發揮創新精神的時候。

據了解,AUKUS夥伴關係的第一支柱重點是建立澳洲核動力潛艦能力,使澳洲組成一支由8艘核動力潛艦組成的艦隊,包括從美國購買3艘維吉尼亞級潛艦,以及澳英合建5艘新型SSN-AUKUS級潛艦,但這些潛艦不會攜帶核武。馬勒斯表示,潛艦計畫已取得重大進展,海軍軍官也開始在美國接受核能訓練。AUKUS的第2支柱重點,則是8個技術領域的合作,包括量子技術、先進網路安全和技術及高超音速武器等。

三國防長此次會商後表示,他們將在多個軍事系統上部署先進的AI演算法,包括P-8A「海神」反潛機,以處理來自各國聲納浮標和水下探測設備的數據,同時也將在2030年前,於三國設置新的雷達偵測站,建立深入觀測太空達3萬5000公里的能力。此外,三國還將在量子技術上進行協調,以協助導航和武器方向,從而能夠精準鎖定目標。三人強調,這些共同進展將有助於及時進行大量數據運用,以提高三國的反潛作戰能力。

三人還表示,計畫整合現有潛艦上魚雷管發射和回收水下無人機的能力,以進行水下攻擊和情報蒐集,「這種能力提升我們水下部隊的射程和能力,也將支援澳洲最終的新型SSN-AUKUS級潛艦」。不僅如此,這三國明年也將舉行海上聯合無人機演習,強化三方聯合操作無人海上系統,包括其規模和複雜性,以及共享和處理海事數據的能力。他們表示,這項行動對於遏阻中國海上擴張至關重要。

根據五角大廈最新中國軍力報告,共軍目前擁有6艘核動力彈道飛彈潛艦、6艘核動力攻擊潛艦和48艘柴油動力或不依賴空氣動力的攻擊潛艦。共軍潛艦部隊預計在2025年增至65艘,2035年增至80艘,但與此同時,舊艦也不斷退役。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。