為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

最慢2035 澳首擁核潛艦艦隊

美國政府考慮在本土為澳洲建造第一艘核潛艦,加快澳洲建立首支核潛艦艦隊的速度。圖為美國海軍一艘核潛艦今年二月在加勒比海參加軍演。(法新社檔案照)

美國政府考慮在本土為澳洲建造第一艘核潛艦,加快澳洲建立首支核潛艦艦隊的速度。圖為美國海軍一艘核潛艦今年二月在加勒比海參加軍演。(法新社檔案照)

2022/09/25 05:30

抗中刻不容緩 可能先由美在本土建造

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國、英國和澳洲為了在西太平洋抗衡中國,去年九月成立「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS)聯盟,準備合作打造澳洲核動力潛艦艦隊,並在時隔一年後齊稱已取得「重大進展」。「華爾街日報」廿三日獨家披露,三國正研究讓澳洲最慢在二○三○年代中期,就擁有首支核潛艦艦隊,不排除先由美國在本土建造,日後再協助澳洲自行生產。

目標數量在8至12艘之間

美國總統拜登、英國首相特拉斯、澳洲總理艾班尼斯廿三日發表共同聲明,稱共同建造澳洲核潛艦艦隊的計畫已取得重大進展,「我們堅守讓澳洲儘早具備核潛艦能力的承諾」;此外,三國在高超音速武器、網路和電子作戰及水下能力等其他合作層面,同樣取得顯著進展。據了解,計畫中核潛艦目標數量在八至十二艘之間,但三國此次並未就如何執行或首艘何時完工等細節做出說明。

與傳統柴電動力潛艦相比,核潛艦具備水下匿蹤、長距離及長時間航行等能力,而未來澳洲核潛艦將只配備傳統武器。

「華爾街日報」進一步引述西方官員指出,三國資深官員正在研究如何讓澳洲最慢在二○三○年代中期前,就擁有第一支核潛艦艦隊,而其中一個權宜之計是,由美國先為澳洲生產首艘核潛艦。三國預計明年三月做最終決定。然而,負責督導哥倫比亞級彈道飛彈核潛艦的美國海軍上將帕帕諾(Scott Pappano)直言,除非擴大投資相關工業,否則這項計畫勢必壓縮美國自用潛艦的建造進度。

英11艘核潛艦建造中 自顧不暇

拜登政府已提案在未來數年投入廿四億美元(約七六七億台幣),提升建造美軍潛艦的能力,其中有七﹒五億美元已納入明年度預算,尚待國會通過;若要協助澳洲興建潛艦,勢必得再投入數十億美元,而且澳洲也須分攤費用。專家則認為,這個做法是最佳選項,因為英國正忙於建造七艘「機敏級」(Astute)攻擊核潛艦和四艘「無畏級」(Dreadnought)彈道飛彈核潛艦,已自顧不暇。

華府智庫「傳統基金會」研究員、前美國海軍上校沙德勒另表示,美英已和澳洲分享敏感的核潛艦動力資訊,並邀請澳洲派學生赴美英學習;據了解,澳洲已有不少人員獲准參與美國及英國海軍的核動力推進計畫或課程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。