為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鶼鰈情深!99歲前美國總統卡特堅持出席妻子葬禮

高齡99歲的美國前總統卡特28日將前往亞特蘭大,參加已故妻子羅莎琳的追悼儀式。(路透資料照)

高齡99歲的美國前總統卡特28日將前往亞特蘭大,參加已故妻子羅莎琳的追悼儀式。(路透資料照)

2023/11/28 10:45

〔即時新聞/綜合報導〕正接受臨終關懷、99歲高齡的美國前總統卡特(Jimmy Carter),將於28日前往教堂,參加為已故妻子羅莎琳(Rosalynn Carter)舉行的追悼儀式。羅莎琳於27日去世,享耆壽96歲。

據《路透》報導,這位前美國第一夫人的遺體已於27日開放公眾瞻仰,讓美國民眾能夠向其表達敬意。

美國總統拜登(Joe Biden)和副總統賀錦麗(Kamala Harris)、美國前總統柯林頓(Bill Clinton),及3位前第一夫人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)、蘿拉.布希(Laura Bush)和蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama),預計都將出席28日的追悼式。

卡特中心(Carter Center)表示,罹患失智症的羅莎琳數月來健康情況持續惡化,於27日辭世。羅莎琳與卡特結縭逾77年,成就兩人所稱的「全面夥伴關係」。有別於先前的多位第一夫人,她會出席內閣會議、針對議題侃侃而談,還曾代表卡特出訪。

羅莎琳的葬禮將在喬治亞州平原鎮(Plains)馬拉納瑟浸信會教堂(Maranatha Baptist Church)舉行。卡特和羅莎琳是婚姻時間最長的美國總統夫婦,兩人於1946年完婚,當時卡特年僅21歲、羅莎琳則僅18歲。

羅莎琳的家人今年5月透露她罹患失智症;卡特則自今年2月拒絕了醫療干預,正在家中接受臨終關懷。

民主黨籍的卡特於1960和70年代擔任喬治亞州參議員和州長,1976年當選總統。他於1980年競選連任時,不敵共和黨籍對手雷根(Ronald Reagan)。卸任後,卡特和羅莎琳致力於全球人權、民主和健康議題,廣獲各界肯定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播