為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加薩今起停火4天!交換釋放50人質 以軍將退至停火線後

卡達外交部發言人安薩里指出,人道主義援助將進入加薩,第一批以色列人質預計於24日下午4時獲釋。(路透)

卡達外交部發言人安薩里指出,人道主義援助將進入加薩,第一批以色列人質預計於24日下午4時獲釋。(路透)

2023/11/24 09:00

〔即時新聞/綜合報導〕卡達外交部表示,以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)24日上午7點(台灣時間下午1點)起將停火4天,並稱當天將釋放第一批13名以色列人質,包含婦女及孩童,4天內釋放50名人質。

據《路透》報導,各國對雙方達成停火均表示歡迎,但衝突目前仍在繼續。加薩官員稱,加薩市1間醫院淪為以軍空襲目標;以哈雙方還表示,停火將是暫時的,戰火不久後便會重新點燃,停火將於當地時間24日上午7點開始,範圍涵蓋加薩走廊全境。

卡達外交部發言人安薩里(Majed Al-Ansari)指出,人道主義援助將迅速進入加薩,第一批以色列人質預計於當天下午4點獲釋,4天內可望釋放共50名人質。

此外,安薩里透露,以色列監獄同時將釋放數名巴勒斯坦人,「我們都希望本次停火能開展更廣泛的可能性,為永久休戰提供契機。」

美國總統拜登(Joe Biden)對此表示,他祈禱1名年僅3歲的美國女孩能成為首批獲釋的人質;美國國務院稱此次停火是「充滿希望的時刻」,但認為拯救人質的工作仍刻不容緩。

哈瑪斯在其Telegram頻道上證實,旗下部隊的所有敵對行動都將停止。但哈瑪斯武裝支翼、卡薩姆旅(Qassam Brigades)發言人烏貝達(Abu Ubaida)強調這僅是「暫時休戰」,呼籲「所有抵抗陣線加強與以色列的對抗」,包括遭以色列佔領的約旦河西岸。該地自加薩戰爭爆發後,暴力事件激增。

以色列國防軍(IDF)表示,部隊將退至加薩境內的停火線後方。以軍發言人哈加里(Daniel Hagari)說:「這將是複雜的一天,沒有什麼是確定的,即便是這個環節也可能發生變化。」

哈加里補充說:「控制加薩北部僅是長期戰爭的第一步,我們仍在為下一階段做準備。」以色列總理辦公室表示,以色列已收到待釋放人質的初步名單,並與人質親屬保持聯繫。

以色列政府統計,哈瑪斯武裝分子10月7日發動的突襲行動,共劫持了約240名人質,並造成1200人死亡;巴勒斯坦衛生局稱,約1萬3000名巴勒斯坦人因以色列的砲火喪命,其中約40%是孩童。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)總監拉扎里尼(Philippe Lazzarini)在訪問加薩後表示,「人們已經筋疲力盡,對人性失去了希望。加薩走廊正承受難以言喻的痛苦。」

拉扎里尼說:「人們需要休息,必須好好睡一覺,而不用擔心是否能熬過今夜。這是任何人都應該擁有的最基本權利。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。