為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不滿哈瑪斯擅自攻以 伊朗最高領袖:我們不會參戰

哈瑪斯領導人哈尼亞(左)本月初造訪德黑蘭,伊朗最高領袖哈米尼(右)當面向其告知「伊朗不會參戰」。圖為兩人今年6月會談畫面。(路透資料照)

哈瑪斯領導人哈尼亞(左)本月初造訪德黑蘭,伊朗最高領袖哈米尼(右)當面向其告知「伊朗不會參戰」。圖為兩人今年6月會談畫面。(路透資料照)

2023/11/16 10:49

〔即時新聞/綜合報導〕3名消息人士透露,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)領導人11月初造訪德黑蘭時,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)當面向他表示,「你們10月7日對以色列發動襲擊並未事先警告我們,因此我們不會參戰」。

據《路透》報導,不具名的伊朗、哈瑪斯官員均表示,哈米尼本月初親口告訴哈瑪斯領袖哈尼亞(Ismail Haniyeh),伊朗作為該組織的長期支持者,將持續向其提供政治和道德支持,但不會直接干預衝突。

伊朗最高領袖同時要求哈尼亞,壓制哈瑪斯內部「呼籲伊朗及黎巴嫩真主黨(Hezbollah)共同對抗以色列」的呼聲。

哈瑪斯已在通訊軟體Telegram發表聲明,否認上述消息的真實性,稱其「毫無根據」,但並未具體說明虛假內容為何;伊朗外交部則沒有對此發表任何評論。

伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)在內的多名伊朗官員皆曾公開表示,反對以色列與哈瑪斯戰爭蔓延至周邊地區。

伊朗過去40年來,為反抗以色列與美國在中東勢力,建立了軍事聯盟「抵抗軸心」(Axis of Resistance),該聯盟因本次危機,首度必須在多個戰線同時動員。

近日,真主黨與以色列爆發20年來最激烈的衝突;伊朗支持的民兵組織攻擊了駐伊拉克和敘利亞美軍;葉門叛軍青年運動(Houthis)更向以色列發射飛彈和派遣無人機。

以巴衝突無疑正考驗此一區域聯盟的極限。抵抗軸心成員包括敘利亞政府、真主黨、哈瑪斯以及從伊拉克到葉門的多個武裝組織,他們各有考量重點、面臨著不同的國內挑戰。

哈瑪斯上月發動毀滅性攻擊,造成1200名以色列人死亡,真主黨對此也感到驚訝。3位與真主黨關係密切的消息人士稱,戍守邊境村莊的真主黨戰鬥人員甚至沒有進入戒備狀態,只能臨時被動員召集。

1名真主黨指揮官不諱言稱:「我們一覺醒來才發現了一場戰爭。」

黎巴嫩貝魯特智庫卡內基中東中心(Carnegie Middle East Center)真主黨專家阿里(Mohanad Hage Ali)表示,哈瑪斯10月7日攻擊以色列,迫使其抵抗軸心盟友必須與擁有更優勢火力的敵人對抗,陷入艱難抉擇。

阿里坦言:「當你用這樣的攻擊喚醒一頭沉睡的熊,你的盟友將很難與你站在同一陣線。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。