為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英國11月辦AI安全峰會 衛報:英相考慮限制中國官員參與活動

英國將在11月舉辦AI安全峰會,基於對中國間諜活動的顧慮,首相蘇納克考慮限制中國代表參與活動。(美聯社)

英國將在11月舉辦AI安全峰會,基於對中國間諜活動的顧慮,首相蘇納克考慮限制中國代表參與活動。(美聯社)

2023/09/16 16:38

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國將在11月1至2日主辦全球首場人工智慧(AI)安全峰會,但英國國會下議院近來被踢爆有一名研究員疑似為中國擔任間諜,使西方國家對中國的間諜活動警鈴大作。英媒披露,英國首相蘇納克正考慮限制中國官員只能參加峰會的半數活動。

英國《衛報》15日報導,這場AI安全峰會將在英格蘭「布萊切利園」舉行,該處是第二次世界大戰期間盟軍的密碼解讀重鎮,負責破解納粹德國等敵軍的密碼與密件,AI峰會在此舉行別具意義,預料將塑造未來幾年國際社會對AI的態度。

英國政府先前已邀請中國參與,但國會研究員凱希(Chris Cash)涉嫌為中國擔任間諜被捕的消息傳開後,邀請中國引發批評。消息人士透露,出於對中國間諜行動的擔憂,中國官員可能只被允許參加峰會第一天的活動。

另外,法國總統馬克宏、加拿大總理杜魯道、歐盟執委會主席馮德萊恩、美國副總統賀錦麗等世界領袖,預計都將出席力挺。

英國政府一名發言人表示,這場AI峰會將匯聚主要國家、頂尖企業、研究人員和公民人士,共同推動有目標性、快速的國際行動,以確保AI技術的發展是安全且負責任的。但他強調,和其他世界級峰會一樣,英方不會去揣測潛在受邀者的參與意圖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。