為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    繼索羅門後 中國續與太平洋島國洽談安全協定

    中國與索羅門群島簽署安全協定後,現又與另2個太平洋島國洽談安全協定。(路透)

    中國與索羅門群島簽署安全協定後,現又與另2個太平洋島國洽談安全協定。(路透)

    2022/05/21 23:56

    〔中央社〕英國「金融時報」(Financial Times)報導,中國繼上月與索羅門群島簽署安全協定後,現又與另2個太平洋島國洽談安全協定。

    金融時報引述美國某一盟邦情報官員的話報導,中國與吉里巴斯(Kiribati)共和國的談判最有進展,同時並與至少另一個太平洋島國談判安全協定,其內容與中、索簽署的協定十分相近。

    中國多年來都將吉里巴斯視為安全合作對象,這個島國2019年放棄和台灣的邦交,轉而與中國建交。

    美國和澳洲已公開表示,反對中國與索羅門群島簽署安全協定。這項協定尚未公布,但3月間曝光的草稿內容顯示,中國軍艦可在距澳洲海岸僅2000公里處的港口安全停泊;同時在索羅門群島發生動亂時,中國可應索國當局要求,派遣武警進駐維安。

    但索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)指出,不會容許中國在當地設立軍事基地。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。