為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    男女大不同!研究:女性將失敗歸咎自己 男性則怪罪運氣

    每個人在面對挫折時都會有不同反應,最新一項研究表明,女性在遭遇失敗時,會傾向歸咎於自己能力不足,而男性則會將此歸因於外在因素,例如運氣不佳。(歐新社)

    每個人在面對挫折時都會有不同反應,最新一項研究表明,女性在遭遇失敗時,會傾向歸咎於自己能力不足,而男性則會將此歸因於外在因素,例如運氣不佳。(歐新社)

    2022/03/10 14:17

    〔即時新聞/綜合報導〕每個人在面對挫折時都會有不同反應,最新一項研究表明,女性在遭遇失敗時,會傾向歸咎於自己能力不足,而男性則會將此歸因於運氣不佳等外在因素。

    根據《每日郵報》報導,巴黎大學的研究團隊實施了一項調查,記錄下72個國家共50多萬名15歲學生的狀況,這些學生在假設性情境中被問到遭遇失敗後的反應,經過比對分析,研究人員最終得出了以上結論。

    調查中存在多個與失敗情境有關的問題,如「當遭遇挫折時,我擔心我可能沒有足夠的才能」等,而在這些題目中,男女答題者出現了顯著的性別差異,即女性傾向自認才能不足,而男性則表現出更多自信,將失敗歸因於運氣不好,即使這未必符合現實。

    研究人員表示,這種性別上的認知差異,源自社會中對性別與能力存在關聯的刻板印象,在許多國家中,男性普遍被認為比女性更聰明,或更有才華,就連女性也都接受了這點。

    有意思的是,這種刻板印象在發達國家或更標榜性別平等的國家最為嚴重,而成績愈優異的學生族群中尤為明顯。

    研究人員表示,這種刻板印象可能對男性或女性都是有害的,例如男性學生,可能在成長過程中過度依賴天賦,鄙視艱深的學習歷程,並在遭遇失敗時輕易放棄學業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。