為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國還需要外援?英國外交部大砍援中資金95%

    英國外交大臣拉布宣布,2021至2022年度海外發展援助(ODA)資金,只給中國90萬英鎊,比過去大減95%。(本報合成)

    英國外交大臣拉布宣布,2021至2022年度海外發展援助(ODA)資金,只給中國90萬英鎊,比過去大減95%。(本報合成)

    2021/04/23 05:53

    首次上稿 00:29
    更新時間 05:53

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕英國外交大臣拉布(Dominic Raab)21日公布英國外交、聯邦及發展事務部2021至2022年度海外發展援助(ODA)資金配置規劃,過去1年分配給中國1800萬英鎊(約台幣7億元)的預算這回大砍95%,只留90萬英鎊(約台幣3500萬元)用來促進中國開放社會與人權。

    中國為全球第2大經濟體,英國排第5,但英國2018年援助中國5560萬英鎊、隔年更多達6780萬英鎊;上述最新ODA規劃則占英國國內生產毛額0.5%,比過去少0.2%。拉布表示,將把一半預算花在非洲,另3分之1用於南亞和印度─太平洋地區,以促進「開放社會、加強貿易連結,並增進氣候變遷上的合作」,讓資金發揮「最大影響力」。

    英國《太陽報》指出,中國政府上月26日才指控「英方基於謊言和虛假信息,以所謂新疆人權問題為藉口對中國有關個人和實體實施單邊制裁,公然違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政」,宣布制裁英方9名人員和4個實體;英方如今宣布大幅縮減國內早有爭議的援中預算,且只願花錢用來支持中國人權及既有計畫,預料雙邊關係將更形惡化。

    身為中國上述9名制裁人士之一,執政保守黨的前黨魁史密斯表示,「這是一個開端而已」,不解「我們為何必須給世界第二大經濟體任何援助」,尤其是「支持一個獨裁、齷齪、擺明不友好的政權」。

    英國「納稅人聯盟」(TPA)媒體經理博克索(Danielle Boxall)更直說,早就該大幅刪減援中金額,她認為,英國過去幫助中國的許多計畫,都是隨便浪費納稅人的錢。

    但全球逾200個非營利組織,包括「救助兒童會」(Save the Children)、推展扶貧工作的「樂施會」(Oxfam)和「國際關懷協會」(Care International),視英國此舉為「對世上許多最邊緣民眾的悲劇性打擊」,呼籲英方收回成命。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。