為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反送中救出8名受困示威者 香港父子流亡抵美尋政治庇護

    香港理工大學(理大)在反送中運動時期成為警民衝突的戰場。(路透)

    香港理工大學(理大)在反送中運動時期成為警民衝突的戰場。(路透)

    2021/04/15 14:22

    〔即時新聞/綜合報導〕前年香港爆發反送中運動,港警和人民出現嚴重衝突,多名示威者遭毆打、拘留及判刑,當時香港理工大學(理大)成為警民衝突的戰場,示威者受困多日。當初曾救出8名示威者的李姓父子,因為擔心香港當局秋後算帳,選擇輾轉流亡抵美,將尋求美國政治庇護。

    香港2019年爆發反送中運動,11月時香港理工大學成警民衝突戰場,警方祭出催淚彈、水砲等武器對付示威者,理大當時多名示威者受困多日但仍奮力反抗,受傷人士眾多,數千人遭捕,事後這段過程被拍成紀錄片《理大圍城》。

    根據《大紀元》報導,李姓男子16歲的長子投身反送中運動,當時也被困在理大中,李男挺兒衝入學校,並救出8名受困的年輕示威者,卻在離開後碰上警察而遭逮捕,李男長子回憶道,港警當下恐嚇要殺害他,並棄屍大海,「香港警察已經無法無天,比黑社會還恐怖」。

    李男一家人在香港生活,意識到中共有多糟,而後也反對香港推行洗腦似的國家教育,他們從2014年雨傘革命開始,就不曾缺席香港公民運動。在反送中時期,李男多半擔任後勤支援,李男長子透露,現場看到港警射擊後留下的彈殼多半都是中國製造。

    由於《香港國安法》的施行,遭「踢保」(拒絕保釋)的李男擔憂當局清算,不得不舉家離開剛裝修好的香港住處,他難過表示,一國兩制已死,香港的行政及司法已非獨立機關,警察、海關也淪為政權打手。

    李男在考量便衣警察監視、以及沒有BNO護照的狀況下,舉家偷渡前往墨西哥,並和長子於4月10日偷渡越過美墨邊境後自首,暫時拘留於移民監獄,而妻子和另外2名較為年幼的小孩則待在墨西哥。

    李男抵美尋求政治庇護,也盼望美國能基於人道允許妻幼進入美國,李男長子則相信,終會等到香港的「重光日」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。