為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

造謠!吸毒裹保鮮膜保暖?理大示威學生遭抹黑

網傳言18日被逮捕的學生染上毒品,但經查核證實是「錯誤」訊息。(路透)

網傳言18日被逮捕的學生染上毒品,但經查核證實是「錯誤」訊息。(路透)

2019-11-27 22:59:32

〔即時新聞/綜合報導〕網路傳言指出,香港警方18日逮捕的學生很多人染上毒品,但經過查核網站追查,證實是「錯誤」訊息。

網路流傳的照片中,一群人席地而坐,身上包覆鋁箔保暖毯,指稱:「2019.11.18晚上理大被捕暴徒學生,原來很多學生已被染上毒品,毒癮發作全部發冷,要用保鮮膜保暖」。

但查核網站「台灣事實查核中心」發現,網傳照片其實是香港媒體「Now新聞」的影片擷圖,原報導內容是香港消防局救護員19日早上陪同一群理大學生離開校園,完全沒有提到學生吸毒、披保鮮膜保暖等訊息。

查核中心向攝影記者吳曉東求證得知,當時學生因為失溫,裹上銀色反光的鋁箔保暖毯,隨後分批送往醫院;他們雖然沒被拘捕,但都留下個人資料,警方也不排除追訴。其他香港媒體報導也與吳曉東說法一致。此外,香港警務處新聞公報也沒發布學生吸毒的消息。

根據查核報告,傳言中的照片擷取自港媒報導,並植上錯誤指控。(擷取自台灣事實查核中心)

根據查核報告,傳言中的照片擷取自港媒報導,並植上錯誤指控。(擷取自台灣事實查核中心)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。