為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國將發表美國人權報告 首以「侵犯人權」為名稱

    去年10月1日中國國慶日,土耳其的維吾爾人在伊斯坦堡抗議中國政府迫害新疆維吾爾族穆斯林。(美聯社檔案照)

    去年10月1日中國國慶日,土耳其的維吾爾人在伊斯坦堡抗議中國政府迫害新疆維吾爾族穆斯林。(美聯社檔案照)

    2021/03/02 06:06

    〔國際新聞中心/綜合報導〕為了反制美國對中國人權紀錄的批評,中國國務院新聞辦公室將於近期發表「2020年美國侵犯人權報告」,對美國政府應對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情不力、民主失序引發政治亂象、金錢政治與貧富差距、種族歧視等情況做出批評。儘管中國每年都會發表「美國的人權紀錄」報告,今年卻是首度將「侵犯人權」直接列為報告名稱,甚至指責美國霸凌威脅國際機構,殘酷對待尋求庇護者,是全球安全與穩定的最大麻煩製造者。

    新華社1日報導,「2020年美國侵犯人權報告」包括序言在內,共分為7個部分,對美國武肺疫情失控、美式民主引發的政治亂象、種族歧視惡化少數族裔處境、社會持續動蕩威脅公眾安全、貧富日益分化加劇社會不公、踐踏國際規則造成人道災難等情況加以批評,全文約1.5萬字。

    報告聲稱,美國政府應對武肺疫情任性妄為導致失控,美國人口不到世界總人口的5%,確診病例數卻超過全球總數的25%,死亡病例數更佔全球總數的近20%,超過50萬美國人喪命。

    報告指稱,美國民主制度失序,進一步撕裂美國社會;金錢政治扭曲壓制民意,選舉成為富人階層「獨角戲」,人們對美國民主制度的信心降至20年來最低點。

    此外,美國少數族裔遭受系統性種族歧視,有色人種在美國18歲以下未成年人中的比例約為3分之1,卻佔被監禁未成年人總數的3分之2;非裔感染武肺的比率是白人的3倍,死亡率是白人的2倍,被警察殺死的機率是白人的3倍;4分之1亞裔年輕人成為種族霸凌的目標。

    報告還說,美國槍枝交易和槍擊事件創歷史新高,2020年共有超過4萬1500人死於槍擊,平均每天逾110人,全國共發生592起大規模槍擊事件,平均每天超過1.6起。

    報告強調,美國貧富差距加速擴大,底層民眾生活苦不堪言,疫情失控又導致大規模失業潮,數千萬人失去醫療保險,弱勢族群成為政府消極應對疫情的最大犧牲品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。