為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港新聞自由指數創歷史新低 主因為警暴阻撓採訪

    圖為今年5月10日,香港防暴警察在旺角逮捕民主派示威者,大量記者湧上前拍照。(法新社)

    圖為今年5月10日,香港防暴警察在旺角逮捕民主派示威者,大量記者湧上前拍照。(法新社)

    2020-05-11 20:29:55

    〔即時新聞/綜合報導〕香港記者協會今(11日)公布最新數據,顯示不論公眾人士或新聞從業員,香港新聞自由指數均創下歷史新低,主因和記者採訪時人身安全受到威脅、獲取報導所需資訊時受阻有關。

    根據香港記協公布的「香港新聞自由指數7年變化(2013年至2019年)」圖表,顯示在2019年,公眾部分的新聞自由指數降至41.9分、新聞從業員的指數為36.2分,均創下歷史新低,而跌幅更為歷年之冠。

    香港記協提到,在327名受訪新聞從業員中,有97%(或以上)的受訪者指出,過去1年發生的多起事件對新聞自由造成損害,當中大部分與警方有關,包括:去年831太子站事件警員趕走所有記者、印尼女記者被警員槍傷致右眼失明、多名記者採訪期間被捕、法院頒令禁止警員「被起底」、個別立法會議員倡議官方記者發牌制度。

    香港記協本次新增「新聞工作者在採訪社會事件時遭暴力對待的問卷調查」,針對222名新聞工作者進行訪問,結果顯示,多達6成半受訪者曾在採訪期間遭言語或(及)肢體暴力對待。

    香港記協表示,香港的新聞自由環境近年持續惡化,主要是受到來自北京、傳媒老闆等無形壓力,大眾不易察覺,「惟警方及其他人士在直播鏡頭前針對記者的暴力行為,卻將打壓新聞自由的實況,赤裸裸地呈現在所有人眼前,因此引起更廣泛關注。」

    詳細報告請見香港記者協會網站

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。