為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

因為是香港人…分析師揭露任職14年「被離職」

中國交通銀行香港分行的首席分析師羅家聰10月被迫離職,在接受專訪時表示,中國高層認為他香港人的身份,不適合代表中資銀行發言。(彭博)

中國交通銀行香港分行的首席分析師羅家聰10月被迫離職,在接受專訪時表示,中國高層認為他香港人的身份,不適合代表中資銀行發言。(彭博)

2019-12-03 15:18:27

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中延燒,一些企業的人事也受到波及,中國交通銀行香港分行的首席分析師羅家聰10月被迫離職,在接受英國《金融時報》訪問時透露「被離職」主因,竟是中國高層認為「由港人代表中資銀行發言並不適合」,並透露一些企業有不聘用香港青年的趨勢。

根據《金融時報》 報導,在財經界有「香港末日博士」之稱的羅家聰,於10月離開工作14年之久的中國交銀香港分行。他受訪時指出,交銀內部近年來氣氛緊張,加上反送中運動,使香港及中國員工對立嚴重,也是他「被離職」的導火線,因為中國資方認為他香港人的身份,不適合代表中資銀行發言。

羅家聰也透露,交銀高層對他的一些言論特別不滿,例如某次他在電台節目中表示,2003年的SARS疫情對香港經濟的打擊大於反送中示威,公然抵觸中共官方的說法。相對5年前雨傘革命,現在公司內反應大得多,「連你的觀點都要審查」。

羅家聰認為,中資銀行在港的策略也有所改變,漸漸地不去聘用香港年輕人。《金融時報》再訪問幾位金融機構高層,皆表示擔心影響與中國客戶的關係,對於聘用參加示威的香港年輕人感到「恐懼」。其他一些公司機構也表示,私下都有不成文規定,避免聘用參與示威的香港人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。