為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗議蓋火葬場 廣東小鎮竟遭催淚彈鎮壓

    網友把廣東抗議照片和影像上傳微博,但目前已遭刪除。(中央社)

    網友把廣東抗議照片和影像上傳微博,但目前已遭刪除。(中央社)

    2019/11/29 17:36

    〔即時新聞/綜合報導〕中國廣東民眾近日抗議當地興建火葬場,遭警方鎮壓、施放催淚彈,上網控訴卻遭微博刪除。臉書專頁「說中國」評論,中國的群體性事件是否逐漸朝向「公益」發展是觀察焦點,而連結到香港反送中事件,北京態度「老神在在」,由此可知中共對遍地的五毛、小粉紅有信心。

    綜合媒體報導,廣東茂名化州市文樓鎮民眾指出,當地政府聲稱要建生態公園,取得大家的簽名之後,卻公告蓋火葬場,引起村民不滿。28日,村民想請願,卻遭防暴警察攔阻,甚至有學生被警察打傷,衝突期間有人破壞警車,遭警方開槍示警、施放催淚彈。當地民眾在微博以文字訊息控訴,相關影片無法上傳,多篇相關貼文也遭刪除。

    臉書專頁「說中國」對此評論,中國最早的群體性事件起因於「農村集體所有體制的土地利益受損」,屬於「私利」範圍,雖然後來的廈門反PX事件屬於「公益」,但多數案例是類似反對焚化爐興建等「鄰蔽」問題,未來是否逐漸從「私利」往「公益」發展有待觀察。

    評論寫道,廣東抗議火葬場的新聞點在於與香港反送中的連結。中國北京面對顏色革命時「戒慎恐懼」,應對反送中卻老神在在,仔細比對兩者就能得知,北京對中國社會的遍地五毛、小粉紅,是有信心的。

    民眾控訴相關影片、訊息遭到屏蔽(刪除)。(中央社)

    民眾控訴相關影片、訊息遭到屏蔽(刪除)。(中央社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。