為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國籍教授去年返鄉後失聯!日本亞細亞大學范雲濤疑遭拘捕

日本亞細亞大學的中國籍教授范雲濤去年2月回到上海後失聯,疑已遭當局拘捕。(圖片擷自X)

日本亞細亞大學的中國籍教授范雲濤去年2月回到上海後失聯,疑已遭當局拘捕。(圖片擷自X)

2024/04/22 14:14

陳姿文/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本《共同社》21日獲悉,日本亞細亞大學的中國籍教授范雲濤去年2月回到上海後失聯,疑已遭當局拘捕。事件可能導致正在惡化的中日關係進一步蒙上陰影。

《共同社》報導,中日消息人士透露,范雲濤去年2月底返回家鄉上海,失聯前曾與中方有關部門人員接觸,日本政府正密切關注事態發展;神戶學院大學教授胡士雲去年夏天臨時返中後,同樣失去了聯繫。

范雲濤因主導「鑒真項目」,多次率隊參訪與東渡日本的唐朝高僧鑒真頗有淵源的中國寺院,致力於促進中日青年交流。熟悉范雲濤活動的日籍學者難掩震驚表示:「努力開展中日交流的人為什麼……希望儘早見到他露面。」

多名消息人士指出,范雲濤去年2月下旬臨時回到上海,隨後失聯。失聯前,他曾向身邊人士透露被中國有關部門人員要求同行,並接受了訊問。據了解范雲濤患有宿疾,需妥善接受治療。

范雲濤原計劃在去年4月底、開學前夕返回日本,但至今仍未與住在日本的家人取得聯繫。亞細亞大學方面已做出停職處分,由其他教師代課。

亞細亞大學公布的資料顯示,范雲濤隸屬城市創造系,專攻國際法和政治學。他曾就讀於京都大學,著有眾多書籍,並以日本為據點持續從事研究。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。