聖母峰登山客排人龍 攻頂「塞車」釀2死
列印


每年4、5月因氣候最適宜,是喜馬拉雅山聖母峰登山季,今年也有大量登山客在山頂附近大排長龍等候攻頂。(法新社)

每年4、5月因氣候最適宜,是喜馬拉雅山聖母峰登山季,今年也有大量登山客在山頂附近大排長龍等候攻頂。(法新社)

2019-05-24 00:10

首次上稿5/23 23:08
更新時間5/24 00:10(新增照片)

〔即時新聞/綜合報導〕每年4、5月因氣候最適宜,是喜馬拉雅山聖母峰登山季,今年也有大量登山客在山頂附近大排長龍等候攻頂,登山隊組織者23日表示,又有2名登山客因登頂路太擁擠「塞車」而喪命。

《法新社》報導,週三有200多名登山客趁著天氣晴朗試圖從尼泊爾或中國一側攻上聖母峰,迫使登山隊必須排隊數個小時等候攻頂,也增加了凍傷和發生高山症的風險。55歲美國登山客凱許(Donald Lynn Cash)和55歲的印度登山客庫爾卡尼(Anjali Kulkarni),不幸死於這個8848公尺高峰最繁忙的日子之一。

根據2人各自所屬登山隊的說法,凱許在山頂拍照時突然倒下,雪巴嚮導把他帶下山時,死於希拉蕊台階附近;庫爾卡尼則是因等候登頂時間過長,攻頂後無法自行移動下山,在雪巴嚮導把她拉下來期間死亡。

今年聖母峰登山季截至目前至少有6人死亡,包括上週1名印度登山客身亡、1名愛爾蘭登山客在山頂附近滑倒後被推定身亡,另外還有2人失蹤。

報導稱,今年預計有超過750人從尼泊爾的聖母峰南側登頂,這代表未來幾週會有大量登山客走上同樣路線。根據登山業者的說法,至少有140人獲准從西藏的聖母峰北側攻頂。成功攻頂總人數可能超過去年的807人。

  • 大量登山客在8848公尺聖母峰山頂附近大排長龍等候攻頂,造成「塞車」釀憾事。(法新社)

    大量登山客在8848公尺聖母峰山頂附近大排長龍等候攻頂,造成「塞車」釀憾事。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法