聯合國審人權 中國堅稱:新疆再教育營是「職訓中心」
列印


2019-03-16 00:40

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國人權理事會第40屆會議將於3月22日落幕,中國15日接受人權紀錄審查,中國外交部副部長樂玉成堅稱,新疆再教育營是為穆斯林提供的「職業訓練中心」,還抗議國際干預中國政。

據《路透》報導,中國外交部副部長樂玉成15日在聯合國人權理事會第40屆例行會議,回應對中國新疆人權問題的審查。他堅持飽受外界質疑及多方證人指控的「新疆再教育營」,是免費提供給穆斯林的「職業訓練中心」。

被問到有多少人在再教育營?何時關閉?樂玉成沒正面回答記者,只說「他們不會永遠待在那裡,(教育營)目的是去除新疆的極端主義思想」,他也說,未來並不排除逐漸減少「職訓中心」的數量及規模,但前提是反恐目的達成,「如果我們打擊恐怖主義的成效優良,那此訓練計畫規模會階段性地縮減,也就完成了它的任務。」

對此,挪威針對中國的政策不透明表達失望,據人權運動者調查統計,中國至少拘禁了150萬維吾爾族人及其他穆斯林。然而,伊斯蘭國家巴基斯坦卻大力讚揚了中國「對穆斯林提供照護」的努力。

  • 中國外交部副部長樂玉成15日於聯合國人權理事會第40屆例會上,堅持辯稱「新疆再教育營」是為穆斯林提供的「職業訓練中心」,並抗議國際介入干政。(中央社)

    中國外交部副部長樂玉成15日於聯合國人權理事會第40屆例會上,堅持辯稱「新疆再教育營」是為穆斯林提供的「職業訓練中心」,並抗議國際介入干政。(中央社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/