為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

TikTok禁令與下一步

美國聯邦參議院23日通過的援外法案,包括要求中國字節跳動公司自TikTok撤資,「不賣就禁」。(法新社檔案照)

美國聯邦參議院23日通過的援外法案,包括要求中國字節跳動公司自TikTok撤資,「不賣就禁」。(法新社檔案照)

2024/04/25 05:30

Q:禁令內容為何?

A:禁止Apple App Store或Google Play等應用程式商店提供TikTok或其更新版,否則將面臨依用戶數量計算的等比例罰款,可能高達8500億美元。網路服務供應商也將封鎖TikTok存取網路。

Q:禁令何時生效?

A:法案給予字節跳動自拜登簽署生效後270天的時間與TikTok分家,並可視需要延長90天,因此禁令生效至少需要1年,而且由於TikTok可能提出法律訴訟,時間還可能拉得更長,或許數年之久。

Q:TikTok在禁令生效後會消失嗎?

A:超過1.7億美國人使用TikTok,即使禁令最終生效,TikTok也不會從手機上消失,只是用戶將無法從應用程式商店下載,TikTok也無法更新或提供安全修補程式,隨著時間推移,TikTok可能無法使用。

Q:TikTok被禁後,原先的用戶怎麼辦?

A:用戶可能嘗試以虛擬私人網路(VPN)繼續使用,或使用替代性應用程式商店,甚至在手機裡安裝外國SIM卡,但哪些可行、哪些不可行,目前仍不明朗。

更有可能的是,TikTok用戶將轉移到Instagram之類的其他社群平台,IG也有類似功能「Reels」,或是YouTube的「Shorts」。不過,這類短影片通常直接取自TikTok。

Q:TikTok可能採取何種反制措施?

A:TikTok料將提出合憲性的法律訴訟,TikTok律師團隊可能也會向法院聲請臨時禁制令,阻止新法執行,相關程序不太可能在今年底前完成。若TikTok從法院取得臨時禁制令,被迫出售的程序將暫停。

Q:中國政府的立場?

A:中國對技術出口設有管制措施,TikTok的推薦演算法應會納入其中,亦即北京當局對字節跳動出售或授權TikTok演算法握有決定權。

資料來源:綜合外電

整理:國際新聞中心

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。