「在營裡七天如臨地獄!」 新疆受迫維吾爾人血淚控訴
列印


中國新疆再教育營地的人權爭議,引起全球人權組織及各界關注,圖為本月5日民眾至聯合國抗議,聲援維吾爾人權。(法新社)

中國新疆再教育營地的人權爭議,引起全球人權組織及各界關注,圖為本月5日民眾至聯合國抗議,聲援維吾爾人權。(法新社)

2019-02-12 23:53

〔即時新聞/綜合報導〕在否認土耳其知名音樂家黑伊特(Abdurehim Heyit)死在拘留營一事後,中國仍堅稱這些位於新疆的營地是「再教育營」及「職業訓練中心」。一名哈薩克族人奧裏貝克(Orynbek Koksybek)表示他曾被拘留於營中數月,其中有七日最為可怕,「如臨地獄」。

據《BBC》報導,奧裏貝克受訪時表示,他曾經被監禁數月,「其中七天就像是地獄一樣。我的手被銬上,雙腳遭綑。官方人員把我丟進一個坑裡,我舉起雙手向上看,他就朝我倒水,我大叫不止。」

奧裏貝克補充道:「我不記得後來發生了什麼,也不知道我在坑裡待了多久。但那是冬天,外面冷得很。他們說我是個叛徒,說我有雙重國籍,說我有負債且擁有土地。」他強調,這些事情沒有一件是真的。

一週後,奧裏貝克被帶到另一處接受中文及中文歌曲的教育,並被告知一旦他學會3000個中文詞彙,就可以離開。他十分不解地認為:「政府稱這些營地為『再教育營』,但如果他們想要教育人,為什麼要上手銬?」、「中國政府拘留哈薩克族人,全然因為我們是穆斯林。為什麼呢?他們想要把哈薩克族人改造成中國人,他們要滅絕整個種族。」

雖無法只根據奧裏貝克一人的說法來證實這些經歷,但他所聲稱的遭遇與人權觀察組織(Human Rights Watch)及其他人權團體所記錄的十分相似。對此,中國駐哈薩克使館並未對《BBC》做出任何回應;不過中國官方多次透過媒體形容這些拘留營是「再教育營」,旨在「消滅會孳生恐怖主義及宗教極端主義的環境」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法